Чт. Июл 18th, 2024

Выставка в честь 150-летия Шаляпина открылась в Петербурге

150 лет назад родился Федор Шаляпин. Знаменитый оперный и камерный певец обладал уникальным басом и особым драматическим даром, передает «МИР 24».

К этой дате Мариинский театр представил редкие материалы – афиши концертов, репертуарные книги, личные вещи и рисунки великого певца. Среди них много автопортретов, Шаляпин создавал их во время работы над ролями. Один из них в образе Досифея из оперы «Хованщина» артист написал на стене своей гримерной.

«Гримом по штукатурке он нарисовал свой автопортрет, который впоследствии был демонтирован из стены гримоуборной и перенесен в класс Шаляпина – вокальный класс, где артисты занимаются. Он неподалеку отсюда находится, но поскольку он вмонтирован в стену, мы представляем его копию точную», – сказала заведующая архивной службой Мариинского театра Ольга Овечкина.

Среди экспонатов – костюмы великого русского баса, в них он неоднократно выходил на историческую сцену. Например, расшитое камнями царское облачение для роли Ивана Грозного.

В феврале Мариинский театр дважды даст в Петербурге оперу «Хованщина» – ее в свое время на всю страну прославил Шаляпин. Выступил там не только как исполнитель, но и режиссер. В конце месяца оперу увидят жители Казани, именно там родился знаменитый артист.

Выставка в честь 150-летия Шаляпина открылась в Петербурге

Выставка в честь 150-летия Шаляпина открылась в ПетербургеВыставка в честь 150-летия Шаляпина открылась в ПетербургеВыставка в честь 150-летия Шаляпина открылась в ПетербургеВыставка в честь 150-летия Шаляпина открылась в Петербурге

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *