Ср. Апр 24th, 2024

Национальные проекты: задачи и расходы

Исполнение расходов федерального бюджета РФ на реализацию национальных проектов на 1 января 2023 года составило 3 268,8 млрд рублей, или 98,7% от плана. Такие данные привел Минфин России. Всего нацпроектов 14, и по девяти из них исполнение расходов составляет почти 100%.

Расходы по национальным проектам в настоящее время:

«Демография» – 99,6 %, «Здравоохранение» – 96,3 %, «Образование» – 97,6 %, «Жилье и городская среда» – 99,9 %, «Экология» – 99,7 %, «Безопасные качественные дороги» – 99,9 %, «Производительность труда» – 99,9 %, «Наука и университеты» – 99,9 %, «Цифровая экономика Российской Федерации» – 92,6 %, «Культура» – 99,9 %, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 94,7 %, «Международная кооперация и экспорт» – 99,6 %, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть) – 99,7 %, «Туризм и индустрия гостеприимства» – 98,9 %.

Национальные проекты: что это такоеНациональные проекты: задачи и расходыИ как они изменят Россию

Национальные проекты введены указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года, тематически разделены на три блока – «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни», «Экономический рост» и рассчитаны на период 2019-2024 гг. Задача нацпроектов – обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны, повысить уровень жизни каждого ее жителя, создать возможности для его самореализации.

В июле 2022 года Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам подчеркнул, что основной целью нацпроектов остается снижение бедности в России. Он отметил, что уровень бедности снижается, но недостаточными темпами.

«Поэтому даже при повышенной инфляции текущего года – но она, слава богу, кстати говоря, снижается постепенно – мною была поставлена задача по снижению уровня бедности и неравенства, что не менее важно», – сказал глава государства.

Для достижения этой цели реализуется комплекс мер: индексация пенсий и прожиточного минимума, расширение поддержки для семей с детьми, социальные контракты.

Владимир Путин также поручил сформировать механизмы, с помощью которых быстрорастущие российские компании могли бы привлекать отечественный частный капитал. Президент предложил закрепить за каждым направлением в высокотехнологичных отраслях ответственного в ранге вице-премьера.

«Необходимо здесь определять более амбициозные показатели, исходя из сегодняшних потребностей нашей экономики», – подчеркнул глава государства.

Президент отметил успехи российского образования, подчеркнув, что российские школьники одерживают победы на международных олимпиадах.

Ранее Владимир Путин назвал три драйвера роста российской экономики. Это сбережение народа, развитие инфраструктуры и повышение производительности труда.

Национальные проекты: задачи и расходы

Национальные проекты: задачи и расходыНациональные проекты: задачи и расходыНациональные проекты: задачи и расходыНациональные проекты: задачи и расходы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *