Чт. Июл 18th, 2024

Вопросы сохранения культурного наследия Туркменистана обсудили на конференции в Ашхабаде

В Ашхабаде состоялась конференция, посвященная 20-летию конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия», передает «МИР 24». Обсуждалась работа по сбору, сохранению, научному изучению и распространению искусства и традиций туркменского народа. В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Туркменистана уже вошли: народное пение, ковроткачество, вышивка, национальный эпос «Героглы» и традиционный танец куштдепди.Столица Хорезма: Вопросы сохранения культурного наследия Туркменистана обсудили на конференции в АшхабадеКак в Туркменистане восстанавливают средневековый город Куня-Ургенч«Танец души». Так можно условно перевести название куштдепди. Он возник в глубокой древности, чему имеется немало историко-археологических свидетельств. Азы древней хореографии каждый туркмен постигает в семье. А танцевать на профессиональном уровне учат в институте культуры Туркменистана. «Это не просто танец, пляска, это целый спектакль, представление. В настоящее время в стране создана образцовая школа этого творчества. Сейчас мы работаем над новыми сценариями и танцевальными постановками куштдепди», – рассказал преподаватель факультета «Культурное наследие» Государственного института культуры Туркменистана Мердан Абаев.

Эти студенты станут артистами фольклорных коллективов, а некоторые пойдут работать в школах, детских садах и будут передавать полученные знания подрастающему поколению.

Вопросы сохранения культурного наследия Туркменистана обсудили на конференции в Ашхабаде

Вопросы сохранения культурного наследия Туркменистана обсудили на конференции в АшхабадеВопросы сохранения культурного наследия Туркменистана обсудили на конференции в АшхабадеВопросы сохранения культурного наследия Туркменистана обсудили на конференции в АшхабадеВопросы сохранения культурного наследия Туркменистана обсудили на конференции в Ашхабаде

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *