Ср. Апр 24th, 2024

Ипотека для педагогов: в чем особенности и как ее оформить?

В Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для педагогов. Как работает программа и кто может стать ее участником? Об этом телеканал «МИР 24» спросил адвоката Владимира Постанюка.

Давайте напомним, в чем цель программы социальной ипотеки? Как давно и насколько успешно она реализуется в Московской области?

– Есть много программ, которые касаются различных категорий граждан. В данном случае речь идет о педагогах Московской области. Насколько я знаю, данная программа действует с 2017 года и будет действовать, по крайней мере, в течение десяти лет.

Каковы условия программы? Насколько она выгодна для потенциального участника?

– Она в любом случае выгодна, потому что это поддержка. Если коротко, то педагог не гасит тело кредита, а гасит только процент. Это, безусловно, выгодно.

Участником программы может стать педагог в возрасте до 45 лет, который заключил трудовой договор на 10 лет и который нуждается в жилье – у него нет жилья либо оно слишком маленькое. В каждом регионе существуют нормы жилья. Москва и Московская область предполагают 32 кв. м на одного человека. Если считать среднестатистическую семью из трех человек, то на каждого должно быть не менее 18 метров. Жилье для киберспециалистовИпотека для педагогов: в чем особенности и как ее оформить?Каковы условия ипотеки для айтишников?

Есть ли требования к стажу работы?

– Да, педагогический стаж должен быть не менее пяти лет. Квалификация педагога должна быть первой или высшей.

Какую квартиру можно приобрести в рамках программы?

– Приобретаемая квартира должна быть расположена там же, где работает заявитель. Если он, например, живет в городе Домодедово, либо в Видном, то и квартира должна быть там.

Квартира может приобретаться в строящемся доме или на вторичном рынке. Это может быть и уже построенный индивидуальный дом. Но вот деньги на строительство такого дома по данной программе получить маловероятно, потому что существуют большие риски: будет ли дом построен, в течение какого времени?

В Московской области достаточно большой выбор готового жилья, это не проблема. Предложение на рынке жилья огромное, а если еще и оказывается поддержка, то это, конечно, большое подспорье нашим учителям.

Есть ли ограничения по стоимости?

– Нет, в данном случае вопрос в возможностях самого учителя, потому что процент по кредиту платить должен он. Чем больше кредит, тем больше процент. Государство, бесспорно, берет на себя большую долю помощи, но, тем не менее, процент надо гасить заемщику за счет своей зарплаты.

А как быть в случае, если квартира уже получена по социальному кредиту, но участник перестал соответствовать требованиям программы?

– В каждом случае будут разбираться. Если мы говорим о помощи учителям, то должно подключиться областное Министерство образования. Педагог перестал подходить под эту категорию по состоянию здоровья, или досрочно ушел на пенсию? Как быть в каждой ситуации – тоже вопрос, который требует изучения и детального рассмотрения. Все предусмотреть в законе невозможно.

Сколько времени занимает процесс получения квартиры в рамках этой программы?

– В любом случае, он не может быть слишком долгим, два-три месяца, не больше. Определен набор документов, подтверждающий соответствие категории нуждающегося.

Наверное, больше времени будет занимать сам подбор квартиры, ведь при всей большой помощи государства, проценты нужно платить 10 лет, а это большая финансовая нагрузка на семью. При выборе надо желания соизмерить с возможностями. Квартира должна подходить всем членам семьи и быть по силам.

Каков полный пакет документов и куда их нужно подавать?

– Документы подаются в первую очередь в тот банк, который дает кредит. Безусловно, Министерство образования Московской области тоже принимает участие, оно от имени государства выступает органом, который оказывает адресную помощь заемщику.

По словам председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова, в Московской области, цитирую, «уже выстроена комплексная система мер поддержки учителей». На ваш взгляд, насколько важна в ней роль социальной ипотеки?

– Да, это действительно так. Это огромный шаг навстречу учителям – людям, которые учат наших детей, внуков. Большое спасибо законодателям Московской области, которые эту программу сделали, это огромное подспорье.

Основная масса тех, кто пользуется программой, – молодые учителя. То есть те люди, которые только встали на этот тяжелый, но очень благодарный путь. И им нужно пять лет проработать, и у них возникает это право. То есть мы даем возможность сразу получить жилье. Это прекрасно!

Ипотека для педагогов: в чем особенности и как ее оформить?

Ипотека для педагогов: в чем особенности и как ее оформить?Ипотека для педагогов: в чем особенности и как ее оформить?Ипотека для педагогов: в чем особенности и как ее оформить?Ипотека для педагогов: в чем особенности и как ее оформить?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *