Ср. Ноя 29th, 2023

Куляб претендует на звание культурной столицы Исламского мира

Культурной столицей Исламского мира в 2024 году может стать город Куляб. Его предложили представители Всемирной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры. Всего в номинантах от разных стран – 54 города. Почему в Таджикистане выбрали Куляб и что должно быть у города-претендента, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Для того, чтобы слышать себя и правильно управлять голосом, нужно одну руку приложить к уху. Для фалака или, как его называют, мелодии гор – это традиция. Этот жанр неразрывно связан с Кулябом.

«Фалак – это боль, мудрость и счастье. Люди с ним забывают свои тяготы, выражают чувства. Я выбрал этот жанр за его душевность», – говорит исполнитель фалака Саидхошим Махсиддинов.

Это стиль, в котором песни поются в небо. Именно так с таджикского переводится фалак. Голос исполнителя называют плачущим, что бы он ни воспевал – будь то боль или радость.

Фалак внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как и чакан. Это еще одна из визитных карточек Куляба, который считается его родиной. Не просто платье с узорами, а орнамент-пожелание и оберег. Некоторые историки относят его к периоду зороастризма и связывают с культом солнца. Поэтому чаще в основу выбирают красное полотно.

«Круги – это солнце, земля, небо и мелкие переплетения жизни. Здесь много белого цвета, ведь это надежда на светлое. Красный – знак огня, чтобы прогонять злых духов», – пояснила вышивальщица Назира Наимова.

Еще один важный памятник города – мавзолей персидского поэта, философа и мыслителя 14 века Мир Саида Али Хамадони. Сейчас это место паломничества.

Куляб располагался на перекресте Великого Шелкового пути и имел крепкие торгово-экономические связи со странами Востока и Запада. Торговцы специально останавливались здесь, чтобы купить изделия вышивальщиц, гончаров и ювелиров. Древний, яркий, колоритный. Именно за эти качества Куляб и был предложен кандидатом на звание Культурной столицы Исламского мира.

«Это уже само по себе признание Куляба на международном уровне. Это даст привлечения большого количества туристов в этот город, регион и вообще в республику. Одновременно это позволяет улучшить инфраструктуру Куляба. Еще раз наша страна докажет, что она древняя, с древней историей», – отметил главный специалист отдела защиты исторического наследия Министерства культуры Таджикистана Мухаммадджон Наботов.

Станет ли Куляб столицей Исламской культуры в 2024 году, будет известно в начале лета. Если вопрос решится положительно, то этот статус город будет носить пять лет.

Напомним, что в 2010 году Культурной столицей Исламского мира был объявлен Душанбе.

Куляб претендует на звание культурной столицы Исламского мира

Куляб претендует на звание культурной столицы Исламского мираКуляб претендует на звание культурной столицы Исламского мираКуляб претендует на звание культурной столицы Исламского мираКуляб претендует на звание культурной столицы Исламского мира

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *