Ср. Апр 24th, 2024

Автору гимна страны и «Священной войны» Александрову – 140: как самородок из глубинки стал композитором эпохи?

Сегодня 140 лет со дня рождения Александра Александрова – композитора, музыку которого узнают с первых нот. Это гимн Советского Союза и мелодия песни «Священная война». Также хормейстер и дирижер основал Ансамбль песни и пляски Российской армии, который уже несколько десятилетий носит его имя. О том, как Александр Александров еще при жизни вписал свое имя в историю советского музыкального искусства, – в сюжете корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

«Священную войну» Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова исполняет на каждом концерте. Вот уже более 80 лет. На сцене свыше ста артистов. Художественный руководитель Геннадий Саченюк говорит: каждый раз у него мурашки по коже от этой песни.

В первые дни войны композитор Александров увидел в газете стихи Лебедева-Кумача и сочинил мелодию за считанные часы. Музыканты едва успели выучить партитуры, написанные от руки.«34-летняя дева жаждет, должно быть, райского блаженства»:Автору гимна страны и «Священной войны» Александрову – 140: как самородок из глубинки стал композитором эпохи?Дмитрий Шостакович и его откровенные письма26 июня 41-го «Священная война» впервые прозвучала на Белорусском вокзале. Для первых эшелонов, отъезжающих на фронт.

«После первого исполнения этой песни просто была тишина. Полная тишина, и были первые мысли у музыкантов, у руководителей, что эта песня провалилась, не прозвучала, ее не приняли. Но буквально через две секунды раздался шквал аплодисментов», – рассказал начальник ансамбля-художественный руководитель академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова Геннадий Саченюк.

Александров на тот момент уже 13 лет возглавлял коллектив, который Черчиль назовет «поющим оружием». Сам же художественный руководитель до создания ансамбля был последним регентом храма Христа Спасителя.

«Композитор Александр Александров – человек-эпоха, по своей сути, не был военным, но дослужился до генерал-майора. До революции писал в основном церковную музыку. В советской России стал главным гимнописцем страны, привнеся в военные песни духовную составляющую», – отметил корреспондент.

Самородок из рязанской глубински Саша Коптелов – именно такая фамилия была у Александрова при рождении. Его уникальный детский альт заметили в церковном хоре и уговорили родителей отпустить мальчика учиться в столицу. А потом – певческая капелла, консерватория в Петербурге, а после – в Москве. Где он уже в советской России становится профессором.

«Насколько человек обладал даром мелодизма и даром гармонического ощущения, что такое есть наша русская национальная идея, можно так сказать, выраженная в музыке», – отметил художественный руководитель и главный дирижёр камерного хора Московской консерватории Александр Соловьев.

Впервые мелодию гимна Александров написал в 36 году. После Всесоюзного совещания стахановцев, где Сталин сказал крылатую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Из этого получилась одноименная песня. Вскоре, по рекомендации вождя народов, которому понравилась музыка, композитор написал «Гимн большевиков». А в 43-м Михалков и Эль-Регистан на ту же самую мелодию напишут другие слова. Так страна получила новый гимн.

С Краснознаменным ансамблем Александров еще до войны объездил весь Советский Союз и с десяток стран. Первые заграничные гастроли после победы для него оказались последними. В 46 году в рамках европейского турне Александр Александров со своим музыкальным войском дошел до Берлина, где у композитора случился инфаркт. Те, кто знал его лично, говорили: слишком близко к сердцу принимал все, что происходило, переживал за судьбы людей и Родины.

Автору гимна страны и «Священной войны» Александрову – 140: как самородок из глубинки стал композитором эпохи?

Автору гимна страны и «Священной войны» Александрову – 140: как самородок из глубинки стал композитором эпохи?Автору гимна страны и «Священной войны» Александрову – 140: как самородок из глубинки стал композитором эпохи?Автору гимна страны и «Священной войны» Александрову – 140: как самородок из глубинки стал композитором эпохи?Автору гимна страны и «Священной войны» Александрову – 140: как самородок из глубинки стал композитором эпохи?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *