Пт. Апр 19th, 2024

Китайская грамота: что самое сложное в изучении языка?

20 апреля – День китайского языка, одного из официальных рабочих языков Организации Объединенных Наций. В России он вошел в пятерку самых изучаемых, обогнав даже французский. Что самое сложное в китайском языке для иностранца и можно ли его освоить в совершенстве? Об этом телеканал «МИР 24» поговорил с победителем Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку, ученицей 11 класса школы № 1501 Москвы Варварой Петренко.

Прежде всего наши поздравления, потому что вы не просто победили в конкурсе, а набрали больше всех баллов и возглавили рейтинговую таблицу. Много пришлось потрудиться?

— Спасибо за поздравления! Конечно, пришлось много потрудиться. Здесь уместно сказать китайский фразеологизм, который можно перевести на русский как «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Так что мое достижение – это результат приложенных усилий и моего старания.

Сколько часов в день надо заниматься и как много лет подряд, чтобы вот так выучить китайский язык?

— Я занимаюсь китайским языком уже 3,5 года. Изначально я начинала заниматься один раз в неделю по одному часу. В начале обучения мне довольно легко далась фонетика китайского языка. Особенно навык различения тонов, благодаря музыкальному слуху. Но в последнее время я занимаюсь китайским целенаправленно и посвящаю этому уже больше времени. Не могу сказать, какое это конкретное количество времени в неделю. Самое главное здесь – не забрасывать китайский, не оставлять его, потому что так могут забыться ранее полученные знания.

Это с любым языком. Но тут логичный вопрос, почему именно китайский? С чего все началось?

— В средней школе я изучала только английский, и мне хотелось заняться изучением еще одного иностранного языка. Китайский язык тогда был для меня очень загадочным, я мало что знала про Китай. Тогда я поехала в лагерь Артек благодаря моим олимпиадным достижениям. Там я познакомилась со своей будущей подругой, которая на тот момент уже изучала китайский язык. Наверное, нам было суждено оказаться в одном и том же месте в одно и то же время.

Когда я приехала из лагеря, тоже загорелась желанием изучать китайский язык. Тогда я нашла онлайн-школу. Мне очень повезло с моим преподавателем, которая привила мне любовь к китайскому языку. Я ни разу не пожалела о том, что начала изучать этот язык, и с каждым занятием он мне нравился все больше и больше.

За 3,5 года не было ни дня, ни минуты, когда хотелось забросить куда подальше весь этот китайский язык?

— Честно говоря, таких моментов у меня не было, потому что с начала изучения китайского языка он стал частью моей жизни, мне очень интересно изучать этот язык. У меня есть цель: свободно общаться на китайском языке. Поэтому мне ни разу не хотелось его забросить, не было больших выгораний. Конечно, были моменты, когда что-то не получалось из-за нехватки сил или большой нагрузки, но здесь я бы хотела привести еще один китайский фразеологизм, означающий, что трудолюбие будет обязательно вознаграждено. Об этом я всегда пыталась помнить в трудные минуты, думать о результате, который я получу, если не сдамся.

Коль скоро мы говорим о фразеологизмах, в русском языке тоже есть такая присказка: «Китайская грамота». Так говорят, когда хотят обозначить что-то сложное, невозможное к пониманию. А действительно ли грамота – самое сложное? Или различение тонов, для которого требуется музыкальный слух, посложнее будет?

— Наверное, на самом начальном этапе изучения китайского языка сложность составляет овладение произношением звуков и слогов, из которых состоят китайские слова. Дальше сложность составляют тоны, потому что их в китайском языке существует четыре. Их очень важно соблюдать, иначе собеседник просто не поймет, что хочет сказать говорящий. А если сказать слово не с тем тональным рисунком, который требуется, то это вообще может полностью изменить смысл. Так что с этим нужно быть предельно аккуратным.

Зачем детям учить китайский язык в школе?Китайская грамота: что самое сложное в изучении языка?Мнение востоковедаГрамматика китайского языка не самая сложная, в ней нет падежей, склонений, спряжений глаголов, как у нас в русском языке. Но зато есть большое количество служебных слов, частиц, комплиментов, как они называются в китайском, что и составляет его грамматическую структуру.

Но самое сложное – это китайская письменность, большое количество иероглифов.

То есть правду говорят, что главное в изучении китайского языка – это прописи?

— На самом деле это так. Прописи – это незаменимый атрибут при изучении китайского языка. Чтобы запомнить иероглиф, нужно его в среднем прописать от 20 раз. Как говорят китайцы, мастерство рождается с опытом. И, конечно, впоследствии нужно возвращаться к уже изученным ранее иероглифам, чтобы не забывать. Прописи нужны еще для того, чтобы запомнить правильный порядок написания иероглифов по чертам. Потому что в китайском языке есть свои правила написания иероглифов по чертам. Это очень важно соблюдать на письме. Чтобы запоминать иероглифы успешно, нужно очень много их прописывать.

О сложностях поговорили. А чем китайский язык интересен, чем он может удивить, восхитить?

— Я вспомнила очень интересный факт. В китайском языке существует семь основных диалектов, на которых говорят жители разных регионов Китая. И они настолько отличаются по лексическим и фонетическим особенностям, что, например, житель севера Китая часто может не понимать южанина.

Но для меня самое восхитительное – китайская каллиграфия, искусство изящной письменности. Большое удовольствие для меня составляет рассмотрение произведений каллиграфии, нахождение в них смыслов. В китайском языке существует пять основных стилей письма, каждый из которых по-своему замечателен и уникален. Также меня восхищает богатый лексический состав и неотрывный культурный подтекст китайского языка. Мне, например, очень нравится изучать китайские фразеологизмы. Практически за каждым из них стоит своя история, которая связана с историческими событиями страны.

Специалисты говорят, что для того, чтобы знать китайский в совершенстве, надо родиться китайцем. Может ли иностранец выучить китайский язык до состояния совершенства?

— Конечно, я считаю, что нет ничего невозможного, и любой иностранец при уделении достаточного внимания и систематическом изучении языка способен выучить китайский. Самое главное – иметь желание, а все остальное – результат приложенных сил, стараний. Я думаю, что не каждый житель Китая владеет языком в совершенстве, потому что и у коренных китайцев могут быть некоторые проблемы с написанием, с чтением иероглифов. Потому что знать практически все невозможно.

Есть такое мнение, что если человек выучил китайский, то после этого любой европейский язык для него «раз и все». Действительно помогает?

У меня не было опыта изучения какого-либо европейского языка после изучения китайского, все-таки китайский и европейские языки очень сильно различаются по фонетическим особенностям и письменностью. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что китайский язык считается одним из самых сложных языков для изучения. Поэтому после него любой европейский язык покажется в несколько раз легче. Китайский очень сильно помогает ученым, потому что он развивает память, логическое и образное мышление, концентрацию внимания, вырабатывает усидчивость и самодисциплину благодаря многочасовому прописыванию иероглифов.

В этом году вы заканчиваете школу. Есть уже решение, где будете и дальше совершенствовать свой китайский?

— Конечно. Я продолжу совершенствование своего китайского языка, потому что он очень богатый по своему лексическому составу. У меня в планах поступление в китайский университет. Хочу продолжить изучение китайского языка в языковой среде и своими глазами увидеть Китай, поближе познакомиться с его многолетней историей и яркой культурой.

И все-таки, зачем учить китайский язык? Что он дает?

— На китайском языке говорит свыше миллиарда населения Земли. Это первый язык по численности его носителей. В связи с расширением международных отношений с Китаем все большее число иностранцев изучает этот язык. В последнее время возросла потребность в специалистах со знанием китайского языка. Поэтому его изучение перспективно для построения профессиональной траектории. Чтобы изучать китайский язык, нужно обладать большой смелостью. Его изучение – прекрасная возможность доказать себе, на что ты способен, расширить свой кругозор и больше узнать об истории и культуре Китая.

Китайская грамота: что самое сложное в изучении языка?Китайская грамота: что самое сложное в изучении языка?Китайская грамота: что самое сложное в изучении языка?Китайская грамота: что самое сложное в изучении языка?

Источник

от adminos