Ср. Апр 24th, 2024

Астрофизики Армении и Грузии провели конференцию в Бюракане

Астрофизики Армении и Грузии пользуются самыми большим в мире телескопом. Их последние открытия стали известны на международной конференции. Она прошла в Бюракане впервые за 10 лет, передает корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.

Язык общения ученых – английский, они понимают друг друга с полуслова. В современной реальности известные ученые работают совместно в коллаборациях над поставленной научной задачей. Традицию проводить армяно-грузинский коллоквиум еще в 1970-х заложили великие ученые Виктор Амбарцумян и Евгений Харадзе.

Тайна «золотого астероида»Астрофизики Армении и Грузии провели конференцию в БюраканеКак изучение Психеи 16 поможет лучше узнать Землю?

«До 1988-го каждый год такие встречи проводились, но потом постоянно что-то нам мешало. Коллоквиум в этом году посвящен столетию выдающегося астрофизика Людвига Мирзояна. Мы решили пригласить снова наших грузинских коллег», – говорит директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян.

Из Грузии на симпозиум приехали 11 ученых. Участники обсудили актуальные вопросы, связанные с солнечной физикой, космологией, теоретической астрофизикой, а также изучением звезд и галактик.

Поделились и достижениями последних лет. Так, в Бюраканской обсерватории модернизировали телескопы: отполировали зеркала, установили новые двигательные механизмы и цифровые матрицы, заменили электронику. Все это в разы повысило качество наблюдений более отдаленных объектов, например, появление новых звезд или вспышек. Кроме армянских ученых к помощи телескопов периодически прибегают и зарубежные научные группы.

«Мы посетили метровые и 2,6-метровые телескопы. Для меня было эмоционально и до слез приятно посетить дом-музей Амбарцумяна. Это соприкосновение с великим человеком, его бытом», – сказала сотрудник Абастуманской обсерватории, космолог Ольга Авсаджанишвили.

Возможности модуля «Наука» на МКСАстрофизики Армении и Грузии провели конференцию в БюраканеКакие исследования ведутся на российском сегменте станции?

Среди новых проектов – внедрение в Бюраканской обсерватории планетария. Совместно с грузинскими коллегами армянские ученые реализовали программу развития виртуальных обсерваторий. В них приняли участие не только астрономы, но и студенты двух стран. На этом симпозиуме стороны договорились, что в следующем году встречу проведут в Грузии.

«Начаты масштабные преобразования, как научной инфраструктуры, так и по направлению популяризации науки, выделены существенные суммы, установили новый телескоп, есть и другие проекты», – отметил директор Абастуманской обсерватории Реваз Чонишвили.

В рамках симпозиума для гостей организовали и культурную программу – визит к склону горы Арагац, где расположен первый в мире радиооптический зеркальный телескоп, созданный Парисом Геруни. Астрофизики приняли участие в экскурсии по древнеармянским храмам и монастырям.

Астрофизики Армении и Грузии провели конференцию в Бюракане

Астрофизики Армении и Грузии провели конференцию в БюраканеАстрофизики Армении и Грузии провели конференцию в БюраканеАстрофизики Армении и Грузии провели конференцию в БюраканеАстрофизики Армении и Грузии провели конференцию в Бюракане

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *