Сб. Июн 10th, 2023

Аномальная жара скоро придет в Россию? Климатолог рассказал о последствиях температурных отклонений

Синоптики прогнозируют, что предстоящее лето в России может стать самым жарким за последние 150 лет. Климатолог, кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что изменения климата вызваны, в первую очередь, деятельностью человека, и он же в состоянии снизить их темп.

«Температурная аномалия – это вещь относительная. На севере России 28 градусов – это уже аномалия, а в Краснодаре таковой будет, наверное, температура плюс 40 градусов. Причем чем севернее, тем отклонение от температурной нормы существеннее. Объяснить это можно особенностью циркуляции атмосферы в эпоху глобального потепления. Вторжение воздушных масс чаще происходит в меридиональном направлении. То есть холодный воздух идет с севера или жаркий воздух идет с юга», – отмечает эксперт.

Волны жары же, по словам климатолога, фиксируются, когда аномально высокая температура держится пять и более дней. Такие ситуации опасны для здоровья человека, они увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений и летальных исходов. Поэтому нужно стараться избегать длительного воздействия жары, использовать кондиционеры и, по возможности, уезжать из мегаполисов в более прохладные места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли лето в России экстремально жарким и что происходит с климатом?

Алексей Кокорин уверен, что основная причина температурных аномалий – влияние человека, который усилил парниковый эффект за счет выбросов СО2 и метана.

«Мы должны быть готовы к тому, что частота опасных явлений, в том числе волн жары, вырастет раза в три. Но будем надеяться, что не в 10. Потому что мировое сообщество – все страны: и Россия, и Китай, и США заявили о намерении достичь углеродной нейтральности к концу века, в 60-70-е годы. То есть уменьшить выбросы, а оставшиеся компенсировать за счет поглощения лесами», – заявил климатолог.

Какие группы людей больше остальных страдают от жарыАномальная жара скоро придет в Россию? Климатолог рассказал о последствиях температурных отклоненийКомментарий врачаПо словам эксперта, для природы последствия аномалий могут выражаться в усилении проблемы, характерной для той или иной местности. Например, на Дальнем Востоке усилятся наводнения, юг европейской части России будет страдать от засухи, а на северо-западе станут чаще и сильнее метели. Климатолог полагает, что частота опасных метеорологических явлений возрастет вдвое к середине века. Волны жары будут больше и сильнее, осадки начнут выпадать более неравномерно: если определенное количество осадков выпадало за два часа, то теперь будет за 20 минут, а снегопадов станет мало, но они будут очень сильными.

«Лечение проблем климата – это рачительное отношение к ресурсам: к воде, к электроэнергии, к продуктам питания. Это очень правильный путь, он ведет к снижению выбросов парниковых газов. Это главный фактор, которым человек влияет на климат», – резюмировал Алексей Кокорин.

Аномальная жара скоро придет в Россию? Климатолог рассказал о последствиях температурных отклонений

Аномальная жара скоро придет в Россию? Климатолог рассказал о последствиях температурных отклоненийАномальная жара скоро придет в Россию? Климатолог рассказал о последствиях температурных отклоненийАномальная жара скоро придет в Россию? Климатолог рассказал о последствиях температурных отклоненийАномальная жара скоро придет в Россию? Климатолог рассказал о последствиях температурных отклонений

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *