Чт. Апр 18th, 2024

Мясо в Казахстане может подорожать на 30%: в чем причина?

Фермеры Казахстана боятся отмены субсидий на разведение рогатого скота. Сейчас документ о новых правилах господдержки готовит Минсельхоз. В таком случае около 20 тысяч животноводческих хозяйств останутся без финансовой помощи, говорят фермеры. Плюс на треть может подорожать мясо. Так ли это, разбиралась корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

У Серика Бимжанова 550 коров казахской белоголовой породы. Часть из них покупал с помощью субсидий. За одну телку государство возвращает 150 тысяч тенге (примерно 26,5 тысяч рублей). В этом году приобрел 10 голов, дважды подавал заявку, но пришел отказ из-за отсутствия финансирования. Говорит, без льгот заниматься животноводством невыгодно. Придется сдавать скот на убой.

«На маточное поголовье давали 15 тысяч. Семь лет назад начиналось с 30 тысяч, потом через два года сделали 20 тысяч, теперь сделали 15 тысяч. Все подорожало в три раза, а нам субсидии урезали в два раза. И те получить невозможно, потому что все сделали в электронном формате. В половине хозяйств люди необразованные, они даже не знают, как что оформить», – говорит фермер Серик Бимжанов. Минсельхоз намерен отменить 10 подвидов субсидий, которые в основном касаются животноводства и рыбоводства. В том числе льготы на аренду быков и баранов-производителей, водоплавающей птицы. Если документ вступит в силу, только в мясном животноводстве больше 20 тысяч хозяйств останутся без господдержки. В основном это мелкие фермы.

«Если мы уберем субсидии фермерам на аренду племенных быков для самок крупного рогатого скота, 34% ферм сразу потеряют все субсидии, а якорная кооперативная система между фермером и откормочной площадкой будет разрушена. Более 15 тысяч племенных быков станут ненужными», – пояснил директор республиканской палаты казахской белоголовой породы Бахтияр Утелбаев.

Ситуацию усугубляет отсутствие доступа к экспортным рынкам сбыта. Они закрыты, а на внутреннем розничная цена практически равна себестоимости мяса, отмечают бизнесмены. Руководители отраслевых объединений просят Минсельхоз оставить прежнюю систему господдержки либо снять ограничения на вывоз живого скота за границу.Вакансии в поляхМясо в Казахстане может подорожать на 30%: в чем причина?Почему деревенские жители не хотят работать в сельском хозяйстве?«Как вы знаете, до начала пандемии коронавируса рынок Китая был открыт. ВОЗ неделю назад отменил режим ЧС. Министр Ербол Карашукеев съездил в Китай, ведутся переговоры. В течение одного-двух месяцев откроется экспорт в Китай. Это означает, что, если откроется рынок, они смогут увеличить свою маржу», – заявил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Дамир Аспан. В Министерстве сельского хозяйства отмечают: критических изменений как в животноводстве, так и в ценовой политике в ближайшем будущем не ожидается.

«Мы убрали наиболее коррупционные виды. Это аренда быков, три-четыре вида. Если брать из общей суммы, выделенной за последние пять лет, порядка 500 млрд тенге, это буквально 1-2%. Мы эти деньги не просто забираем, мы их распределяем на другие направления. Мы снизили процентную ставку. Несмотря на то, что рыночная ставка увеличилась, мы эти деньги направляем на снижение ставки с 7 до 6%. Деньги остаются в системе, мы просто перераспределяем их», – сказал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев. Проект новых правил субсидирования сейчас на согласовании в госорганах. Документ утвердят в ближайшее время. Лидируют по потреблению мяса и мясных продуктов Карагандинская, Павлодарская и Алматинская области.

Мясо в Казахстане может подорожать на 30%: в чем причина?

Мясо в Казахстане может подорожать на 30%: в чем причина?Мясо в Казахстане может подорожать на 30%: в чем причина?Мясо в Казахстане может подорожать на 30%: в чем причина?Мясо в Казахстане может подорожать на 30%: в чем причина?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *