Пн. Сен 16th, 2024

Коррупция в Малоярославце отменила 327 статью УК РФ, а с нем и хищение группой лиц денег в особо крупном размере?!

Поддельная подпись – новый инструмент, признанный законным наряду с генеральной и банковской доверенностями в Калужской области.

В Генпрокуратуру и федеральные государственные структуры обратился предприниматель из Малоярославца учредитель и гендиректор ООО «Ломбард Фортуна» Владимир Кондрахин с требованием вмешаться в ситуацию с незаконным использованием его поддельной подписи третьими лицами в корыстных интересах.

Директор ООО «Фортуна» обнаружил, что с фирмы пропали деньги, а вместо них есть документы о выплате дивидендов за его подписью, вернее очень похожей на его подпись. Документами финансовыми в Ломбарде Фортуна помимо директора и единственного учредителя ведала главный бухгалтер Елена Юшина. Отдав документы на экспертизу, директор В.А. Кондрахин получил заключение, что подпись поддельная и подделывала ее бухгалтер Юшина.

Для справки:

«Статья 327 УК РФ Подделка документов Подделкой документов называют искажение указанных в них фактических данных. Оно может проявляться в разных формах: от внесения ложных сведений до механической подчистки. Можно выделить некоторые признаки поддельных документов: орфографические ошибки; дописки текста; дорисовывание подписи или печати; подтирки и травления текста химическими растворителями; следы посторонних чернил; смазывание текста или оттиска печати; разная бумага в одном многостраничном документе; использование факсимиле. Имейте в виду, что на такие документы будут обращать особое внимание инспекторы. Подделка подписи как способ фальсификации документов Подделка подписи, то есть ее воспроизведение другим лицом, выступает в качестве одного из способов изготовления подложного документа».

Теперь по порядку.

«В Малоярославце Калужской области всеми правоохранительными органами была признана законным инструментом подделка подписи руководителя предприятия подчиненными, как инструмента визирования финансовых документов и документов предприятия. С помощью этого нововведения бухгалтер и товаровед ООО «Фортуна» (ломбард) смогли, как признали органы следствия «на законных основания» распродать запасы золота и конвертировать их в дивиденды, которые судя по новым машинам и домам не прошли мимо них», — сообщают СМИ.

Как сообщил учредитель и гендиректор ООО «Ломбард Фортуна» Владимир Кондрахин, «законное» использование его поддельной подписи вскрылось после собственной проверки: драгоценности в ломбарде были распроданы без его ведома, а вырученные средства якобы были выплачены ему в качестве дивидендов. При этом предприниматель подчеркнул, что не давал таких поручений, и тем более – не подписывал документы, а деньги не получил.

Официальным признается документ, на котором стоит печать фирмы и подпись ее должностного лица (например, директора или главного бухгалтера); за подделку удостоверений (водительских прав, паспорта, военного билета, пенсионного удостоверения и т. п.) и (или) их использование; за изготовление государственных наград, печатей, штампов, бланков и (или) их использование.

Но, по странному и непонятному мотиву, были приняты во внимание не доводы гендиректора. Непонятным образом Суд пришел к выводу, что подпись была подделана якобы по поручению самого Кондрахина, в результате чего главный бухгалтер, как оказывается, правомочно подписывала финансовые документы, получала средства из банков и организовывала продажу драгоценностей.

Тем самым был создан нехороший правовой прецедент. Прецедент заключается в том, что местные правоохранительные органы всех уровней признали подделанную подчинёнными предприятия подпись руководителя. Принятия на веру слов лиц, находящихся под следствием по обвинению в фактическом хищении группой лиц в особо крупном размере – речь идет о сумме около 20 млн рублей. Более того, обвиняемой даже выплатили компенсацию от государства. Абсурдность этой ситуации просто зашкаливает.

«Происходит не только грабеж налогоплательщика. Я вынужден платить налоги с дохода, который не получал, который у меня просто увели. Но самое главное – правоохранительные органы Калужской области, прокуратура, суды не желают видеть преступления» – сказал Кондрахин журналистам.

Есть вопросы не только к суду. Непонятны и действия сотрудников Калужского филиала Сбербанка, где были обналичены 16 чеков с поддельными подписями и выведены средства. По словам предпринимателя, в службе безопасности банка развели руками и не предприняли никаких действий.

Получается какая-то круговая порука. Силовики по факту узаконили поддельные подписи и документы.

Когда директор ООО «Фортуна» Владимир Анатольевич Кондрахин обнаружил факт отсутствия золота на предприятии, то к огромному удивлению для себя обнаружил множество документов за вроде как своей подписью, которые он не подписывал. Первым делом он подал на почерковедческую экспертизу, чья же подпись это, его или не его. Экспертиза, проведенная экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Калужской области, установила не только подделку подписи, но и подтвердила, что автором фальшивого автографа является его главный бухгалтер Елена Юшина.

За подделку документов могут наказать: ограничением свободы на срок до 2 лет; принудительными работами на срок до 2 лет; арестом на срок до шести месяцев; лишением свободы на срок до 2 лет. Теперь наказание за подделку паспорта или удостоверения выделено в самостоятельную часть этой статьи. Наказуемыми стали приобретение, хранение и перевозка подложных документов.

Но, видимо не в Калужской области. Непостижимым образом в этой ситуации следователи МВД, СК, в конце прокурор – все признали, что поддельной подписью можно подписывать документы о выплате дивидендов, что можно подписывать банковские документы и снимать деньги, и все это внутреннее и внешнее правовое убеждение основывается на утверждениях бухгалтера и товароведа, что дескать руководитель дал разрешение.

Подчиненные, которые от имени директора за его спиной составляли документы о выплате дивидендов, продавали драгметаллы и обналичивали деньги по поддельным документам с банковского счета фирмы, подделав его подпись. Казалось бы -все ясно и понятно, мошенников необходимо наказать. Но как бы не так. Следователь, а ныне глава СК г. Малоярославец Олег Федоров следов преступления в действиях Юшиной и ее подельницы Левашовой не усмотрел. Ссылаясь на то, что дескать директор в устной форме разрешил подписываться за него. Спрста ли он пришел к такому выводу? Не заинтересовали ли его материально? Ведь благосостояние Юшиной и Левашой выросло непропорционально получаемым заработным платам, а значит они вполне могли «подсластить» и жизнь следователя?

Далее уже начали «чудить» судьи.

15.09.2020 г. состоялся суд, в постановлении которого судья Севостьянова … закрепила факт признания судом поддельной подписи, как абсолютно законного инструмента для работы с финансовыми и иными документами в Малоярославце Калужской области. Попытка еще раз подать в суд, чтобы оспорить незаконность прекращения уголовного дела, была еще раз завернута судом Малоярославца — судьей Гонтовым.

А затем, уже в стадии апелляции, «законность» поддельной подписи подтвердил суд Калужской области — судья Шкудов.

Правоохранители не захотели вмешиваться в это дело — к такому выводу можно придти исходя из переписки с ними. Обращения в МВД, СК, Прокуратуру — неизменно приводили к ответу, что Юшина закон не нарушала. Подделывая подписи, продавая по поддельным документам драгметаллы из активов фирмы (что привело в итоге к тому, что страховые фирмы отказались страховать бизнес ООО «Фортуна», ведь директор со слов Юшиной «устно разрешил подписывать за него документы, выводить деньги»).

Самое печальное, что судья районного суда Храмеев даже признал за Юшиной право на компенсацию от государства моральных хлопот, связанных с улаживанием ситуации с директором ООО «Фортуна» и Юшина получила от государства компенсацию!

А вот с учредителей ООО «Фортуна» был взят 13% налог. С украденного жуликами!

Можно прийти к умозаключению о том, что происходящее в Малоярославце Калужской области является, по всей видимости, новым явлением даже в видавшей многое современной российской правовой практике. как бы новым уровнем сотрудничества юрисдикционных и судейских органов, интерпретирующих в открытую российское законодательство в интересах тех, кто по всем канонам уголовного законодательства должен находиться под следствием в качестве обвиняемого. Как далеко нас может завести этот процесс?

Андрей Невзоров

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *