Чт. Июл 18th, 2024

Как будут определять лекарственное опьянение у водителей?

Правительство внесло в Госдуму законопроект о наказании водителей за лекарственное опьянение. О подробностях на телеканале «МИР 24» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.

Правительство предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, которые позволят наказывать водителей, пойманных за рулем в состоянии опьянения, но не алкогольного, а лекарственного. Сейчас, по закону, таких водителей нельзя наказывать?

— Совершенно верно. Сегодня у нас, согласно КоАП, есть две статьи: 12.8 и 27.12, в которых прописано алкогольное и наркотическое обвинение. Никакие другие состояния там не рассматриваются. Это как раз и вызвало решение Конституционного суда, в котором обратили внимание на этот законодательный пробел.

Наказывать за лекарственное опьянение будут так же, как за алкогольное?

— Да, меры воздействия не меняются. В случае подтверждения, накладывается штраф 30 тысяч рублей и лишение прав управления транспортным средством от полутора до двух лет.

Сам по себе термин лекарственное опьянение – общеупотребительный. А в юридическом смысле, в законе что под этим термином подразумевается?

ГИБДД нашло способКак будут определять лекарственное опьянение у водителей?Борьбы с выездом на встречку- Подразумеваются состояния, при которых у человека ухудшается реакция, снижается внимание. Есть успокоительные и обезболивающие средства, приняв которые, человек может действительно представлять опасность за рулем. Но на сегодня эта составляющая не регулируется. Даже если человек будет вести себя неадекватно – заторможено или с нарушениями походки, с трясущимися руками, и даже если его направят на освидетельствование, его не будут проверять на составляющие таких препаратов. Когда будет определен этот перечень, будет понятна методика выявления препаратов, ее должен разработать Минздрав. Тогда сотрудник ГИБДД, у которого поведение человека вызывает вопросы, сможет отправить его на освидетельствование.

Есть другая ситуация, когда большая передозировка этих препаратов, и человек не в медицинских целях их принял, а просто так развлекается. Зафиксировать это пока не предоставляется возможным. Потому что эти препараты не фиксировались при проведении медицинского освидетельствования.

То есть будет разработан некий перечень препаратов, которые нельзя использовать при нахождении за рулем. Он будет официально опубликован, доступен каждому водителю. И он будет понимать, что, если принимает определенное лекарство, то за руль после этого нельзя?

— Совершенно верно.

Появилась информация, что в этот список могут попасть самые разные препараты – противовирусные, лекарства от зубной боли, от аллергии. Даже зачитаю список, чтобы не ошибиться: тавегил, супрастин, кларитин, терафлю, фервекс, амиксин, тизин спрей, колдрекс, кодеин, нурофен плюс, пенталгин, спазмолгон, валидол, андипал, корвалол, валосердин и другие – все это может оказаться в том перечне?

— Я предлагаю сейчас не гадать и не фантазировать, а дождаться перечень, увидеть, какие в нем будут вещества. Не надо сейчас бояться, что туда попадет абсолютно все. Надо просто понимать, что граждане могут сами не знать, что они угрожают своему здоровью и окружающим. Приоритет Конституции – это здоровье и жизнь граждан.

Перечень веществ, конечно, будет широко обсуждаться профессиональным сообществом и будет согласован с министерством здравоохранения.

Важно, что принятие решений по этому вопросу выйдет на уровень правительства, которое будет утверждать этот список. Сейчас не будем гадать на кофейной гуще. В проекте закона прописано, что для того, чтобы привлечь водителя к ответственности за лекарственное опьянение, нужно установить клиническую картину опьянения. Кто это будет делать, как это будут делать?

— Порядок медицинского освидетельствования регулируется приказом Минздрава № 933 от декабря 2015 года. В него нужно будет внести корректировки либо это будет новый документ, в котором будет все четко описано. Я думаю, что с этим вопросом точно разберутся.

Получается, что процедура будет похожа на тот же самый анализ крови? Что принимал человек, какие вещества, какие препараты он использовал перед тем, как сесть за руль?

— Верно, но там не только кровь. В рамках медицинского освидетельствования будет целый перечень процедур.

Будут ли отправлять на такое медицинское освидетельствование водителя, у которого нет внешних признаков? И планируется ли наказывать внешне трезвых водителей, в крови которых обнаружены медицинские вещества, не относящиеся ни к алкоголю, ни к наркотическим, ни к седативным?

Зачем водителям цифровое удостоверение?Как будут определять лекарственное опьянение у водителей?— Решение о направлении на медицинское освидетельствование должен принять сотрудник ГИБДД. Когда вас останавливают проверить документы, не отправляют же сразу на освидетельствование, если вы не показываете признаков опьянения, у вас нормальная речь, поведение, реакция, руки не трясутся, ничем странным от вас не пахнет. Медосвидетельствование необходимо, когда какие-то из этих признаков есть. Запрещены алкоголь, наркотические и некоторые медицинские вещества. Если они будут выявлены, то будет зафиксировано нарушение. Вы спрашиваете, что будет, если обнаружат что-то помимо того, что запрещено? Если этого не будет в перечне запрещенных веществ, то и наказывать, соответственно, будет невозможно.

Стоит ли рассчитывать на то, что законопроект, внесенный правительством, будет оперативно рассмотрен в Госдуме?

— Закон внесен 13 июня, и должны быть пройдены определенные процедуры: рассмотрение в первом чтении, поправки, второе и третье чтение. Все это занимает определенное время. Но поскольку закон касается безопасности наших граждан, то думаю, что затягивать его рассмотрение никто не будет. Когда правительство и Минздрав подготовят свои документы, мы сможем закон принять.

Как будут определять лекарственное опьянение у водителей?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *