Чт. Июл 18th, 2024

Как выглядит древнейшая Худжандская крепость в Таджикистане? Эксклюзивные видеокадры

В Согдийской области Таджикистана восстанавливают историко-культурный комплекс «Худжандская крепость». 250 отечественных и зарубежных специалистов воссоздают здания, которые располагались на этом месте много веков назад, и реконструируют саму крепость. Телекомпании «Мир» эксклюзивно показали, как она выглядит сейчас. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. Вместо дворца древних правителей теперь здесь современный пятиэтажный музей с конференц-залами и лабораторией. Техники мастера используют разные. Кундаль, миниатюра, резьба по дереву. Майолика, например, будет встречать посетителей, в этой технике делают вход.Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепостиКак выглядит древнейшая Худжандская крепость в Таджикистане? Эксклюзивные видеокадрыMust see в Таджикистане«Технология очень сложная. Глиняные плитки разбивают на мелкие части, вручную обтачивают до нужной формы, наносят рисунок и обжигают при 1200 градусах. Затем все это собирается как пазл. Чтобы сделать квадратный метр, уходит день», – рассказал ремесленник Абдурахмон Хамидов. Продумана каждая деталь. Специалисты проработали, в том числе, материалы, из которых делают и сами здания, и внутреннее убранство. Говорят, все это прослужит людям века.

«Хоть на 300 лет, воду не пропускает именно смола, становится прочной благодаря стекловате», – пояснил плотник Рухулло Самадов.

Один из залов сделан в технике исламской росписи. У каждого орнамента особое значение. Мастера не спешат, права на ошибку нет.

«Позади меня один орнамент называется мукарнас, по-русски «сталактит». Другой – ислими – «растительный узор». Важной особенностью здесь является выбор цвета. Это золотой, синий, фиолетовый и зеленый. Считаются цветами жизни, счастья и смирения», – отметил ремесленник Джамшед Аминов.

Разделы музея посвящены древней и современной истории. Например, в зале независимости делают горельеф. По нему можно будет изучать, что пережил народ Таджикистана в 90-е годы. Самая масштабная часть – реконструкция крепости. Вход на территорию был запрещен, здесь на протяжении полутора веков располагались войска. Значительную часть сооружения утратили. А сейчас для историков открываются все новые детали.

«Сейчас на фотографиях мы можем видеть отдельные участки стен, которые относятся к 18 веку. Но в разрезах этих стен обнаружены стены более ранних периодов, относящихся к античности и раннему средневековью», – рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и религиоведения Худжандского государственного университета Набиджон Рахимов.

На территории комплекса теперь можно проводить мероприятия областного и даже республиканского масштаба. Раньше подобного места, говорят архитекторы, в Худжанде не было. В проекте решили учесть и это.

«Мы специально подняли уровень здания самого музея и сделали как сцену, потому что фоном для нее является само здание. Там можно проводить большие мероприятия, рассчитанные на четыре тысячи человек», – пояснил главный архитектор проекта реконструкции «Калъаи Худжанд» Мансур Ишонов.

Когда проект завершат, на территории крепости смогут останавливаться туристы. Здесь уже есть город мастеров, а еще построят гостиницу, чайхону и торговые ряды.

Как выглядит древнейшая Худжандская крепость в Таджикистане? Эксклюзивные видеокадры

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *