Сб. Сен 30th, 2023

Кто заплатит увеличенный утилизационный сбор за ввоз автомобилей?

С 1 августа в России повысится утилизационный сбор на легковые автомобили. Как сильно он изменится, кого это изменение коснется и для чего нужна такая мера, телеканал «МИР 24» спросил вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра.

Кого затронет эта индексация, какой она будет, насколько сильно все поменяется?

— Сбор будут платить те, кто привозит автомобили из-за рубежа, то есть это импорт автомобилей. Это коснется и частных лиц, если они неоднократно привозят автомобили, то есть это коммерческая деятельность, и юридических лиц. Для них утилизационный сбор повысится весьма и весьма весомо. Но это не коснется российских производителей, потому что утилизационный сбор им компенсируется. Таким образом, они остаются в привилегированном положении, чего они и добивались.

А если человек покупает машину за границей для себя, то есть сам на ней будет ездить?

— Если он покупает не более одного автомобиля в год, то утилизационный сбор он заплатит по старым ставкам. Если это два или три автомобиля, значит, они предназначаются для перепродажи, как предполагает государство, и утилизационный сбор повысится. Это касается всего импорта – и физическими, и юридическими лицами.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, решение об индексации принималось с учетом практики, сложившейся в некоторых регионах. Особенно подразумевался Дальний Восток. Почему именно там возник что называется «рай для спекулянтов»?

Иномарки покинули Россию?Кто заплатит увеличенный утилизационный сбор за ввоз автомобилей?Эксперты о ценах на автомобили- Потому что Дальний Восток – это традиционный регион, в котором в большом количестве оседают автомобили, привозимые из Японии. В этом бизнесе, связанном с автомобилями, запчастями и прочим, занято значительное количество людей. Там машины оформляются буквально на каждого второго.

Поэтому сейчас под удар, в первую очередь, попадает Дальний Восток, утилизационный сбор будет начисляться в другом объеме. Таким образом, по всей видимости, государство пытается получить доход не с продажи автомобилей, потому что это в каком-то теневом царстве находится, а через утилизационный сбор. Но прежде всего эта задача поставлена российскими производителями, которые хотят свою продукцию дистанцировать по цене от подержанных автомобилей, привозимых из-за рубежа, и от импорта новых автомобилей.

Оказывали ли перекупщики какое-то влияние на цены на автомобильном рынке? Насколько большая часть автомобилей из-за границы поступала именно через частных перекупщиков?

— Пока существовала развитая дилерская система с европейскими и американскими представительствами, фактически этот бизнес отмирал, за исключением продажи «праворуких» автомобилей. Сегодня для импорта автомобилей из-за рубежа используются разные логистические цепочки, по которым ввозятся и новые, и подержанные автомобили из Японии, Кореи, Европы, США. Люди хотят получить автомобили привычных марок, не доверяют до конца китайским машинам, в том числе тем, которые производятся в России из комплектов, произведенных в Китае. Люди не привыкли к этим меркам, они не знают, какими они будут в эксплуатации, какой у них будет ресурс, нет опыта использования.

Есть экспертное мнение, что повышение ставки утильсбора расширит возможности российских автопроизводителей. Но есть и скептическое мнение, что производители, наоборот, расслабятся, почувствовав себя, как вы сказали, в привилегированном положении?

Конкуренция должна быть между всеми, и не за счет цены, а за счет качества автомобиля, интересного предложения для потребителя. Автомобилизация страны – это важная история с экономической точки зрения. Один автомобиль дает пять рабочих мест, даже если он не ломается.

Перспективы российского авторынкаКто заплатит увеличенный утилизационный сбор за ввоз автомобилей?Какие машины заменят ушедшие бренды?Действительно, конкурировать очень сложно, потому что в Китае сложилась развитая инфраструктура. Там продается около 22 миллионов автомобилей, у них очень много потребителей. За счет этого можно и заниматься разработками, и снижать себестоимость.

Мы, к сожалению, никогда не являлись автомобильной державой. Мы производили автомобили во времена СССР в очень небольших количествах, и автомобиль априори был дефицитом, покупали любой автомобиль. Поэтому, изготовив одну модель, мы не много и не часто ее совершенствовали, она оставалась архаичной. Когда пришли иностранные производители, люди почувствовали вкус, у них появилась возможность выбирать, оценивать, сравнивать. Соответственно, потребление стало уходить от отечественных производителей к импорту, в том числе продукции сборочных заводов, находившихся здесь.

Программа утилизации действует с 2009 года. Уже прозвучало, что отечественным производителям ставку утильсбора компенсируют, а кто еще не платит этот сбор?

— Этот сбор платят все, но не все производители попадают под эту классификацию. Есть определенный уровень локализации, и если он выполняется, то производитель получает льготы, становится российским. Сейчас эта система усложняется, от производителей требуют больше. Есть определенная система баллов, это хорошо для того, чтобы создавать рабочие места в России и пользоваться собственным продуктом, получать большую независимость. Насколько это даст результат, мне сложно сказать, но, в любом случае, посыл нормальный. Ведь даже крупнейшие российские автопроизводители не используют на 100% российские запчасти, немалое количество комплектующих производятся в Поднебесной.

Кто заплатит увеличенный утилизационный сбор за ввоз автомобилей?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *