Чт. Июл 18th, 2024

Выборы в Узбекистане как праздник: на участки приходили целыми семьями

Выборы в Узбекистане признаны состоявшимися. Граждане страны решали, кто будет возглавлять республику в ближайшие семь лет. В 8:00 (6:00 мск) по всей стране открылось 11 тысяч избирательных участков. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура следила за ходом голосования.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (18:00 мск). Выборы состоялись. Через три часа после начала голосования явка превысила 30%, а уже к обеду свой выбор сделали больше половины избирателей. Сейчас члены избиркомов вскрывают урны и начинают подсчет голосов.

Президента жители Узбекистана выбирали с музыкой. Первыми на участки пришли те, у кого сегодня рабочий день.

«Я работаю на стройке, неподалеку. Вот пришел проголосовать. Сегодня самые важные выборы президента», – сказал житель Ташкента Салим Хакбердиев.

Голосовать приходили с родственниками. 97-летний аксакал Райимберди Мирзасолиев из Балыкчинского района привел с собой свою большую семью. «Мы проголосовали за своего кандидата. Сегодня со мной проголосовали и члены моей семьи, вместе мы пришли. Нас здесь сегодня около 60 человек», – отметил Райимберди Мирзасолиев. А в Ташкенте голосовала спортивная семья. Женскую сборную Узбекистана по боксу на избирательный участок проводил тренер. И первым заполнил бюллетень.

Ленин в зарослях хлопка, сгоревшая чайхана и «солнечная» ротондаВыборы в Узбекистане как праздник: на участки приходили целыми семьямиИстория павильона Республики Узбекистан на ВДНХДля жителей Узбекистана выборы президента – праздник, который обязательно нужно отметить в кругу родных или друзей.

«Мы хотим, чтобы был новый Узбекистан. Стремимся к этому. Если можем, будем помогать. А президент, за которого будем голосовать, он за новый Узбекистан. Мы хотим этого», – сказала жительница Ташкента Роза Аведжанова. Один из самых колоритных участков Ташкента – в здании киноконцерна «Узбекфильм». Голосование здесь можно совместить с экскурсией. Прогуляться по галерее, где представлены лучшие кадры из фильмов киностудии, и в деталях рассмотреть национальные костюмы.

И избирателям, и наблюдателям запомнятся эти выборы еще и уникальной системой биометрической идентификации граждан. Сегодня она работает на 50 участках в Ташкенте. Цифровая технология ускоряет процесс голосования и помогает исключить ошибки при регистрации избирателей.

«Избиратель прикладывает паспорт к специальному сканеру, а сам садится перед веб-камерой. Система идентифицирует лицо человека и сверяет его с паспортными данными. Если все верно, избиратель получает доступ к голосованию», – объяснила председатель избирательного участка № 519 Наргиза Хидоятова. Для тех, кто сейчас находится за рубежом, избирательные участки открыли в 39 странах мира. У посольства Узбекистана в Москве сегодня собралась огромная очередь. В бюллетенях четверо кандидатов. Это кандидат от Экологической партии Абдушукур Хамзаев. Свою карьеру начинал в колхозе Узунского района. Потом в работал в Научно-исследовательском институте хозяйства и вывел два десятка сортов сельхозкультур. Кандидат от Народно-демократической партии Улугбек Иноятов тоже из мира науки. Был ректором Наманганского государственного университета. Занимал пост министра народного образования. Побороться с мужчинами за высший государственный пост готова и Робахон Махмудова. Она представляет Социал-демократическую партию «Адолат». На посту заместителя председателя Верховного суда участвовала в реформировании судебной системы. В бюллетенях и действующий глава государства Шавкат Мирзиеев. Этот пост он занимает с 2016 года. Сегодня он проголосовал на одном из участков города Ташкента.

За выборами следили 797 международных наблюдателей из 47 стран мира, в том числе и из стран Содружества Независимых Государств.

«Голосование идет достаточно активно. На тех участках, которые мы посетили, нам докладывают, что от 40% до 50% избирателей уже отдали свои голоса. Настроение у всех хорошее. К счастью и большому удовлетворению и наблюдателей, думаю, и организаторов выборов, никаких замечаний по процессу голосования нет», – сказал генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Эти выборы главы государства досрочные. Их объявили после проведения референдума. Он состоялся 30 апреля этого года. По его итогам в силу вступила новая Конституция. Сроки действующего главы государства были обнулены, а президентский срок увеличился с пяти до семи лет.

«Во время референдума были соответствующие расходы на кабинки, урны, канцтовары. Поэтому во время этих выборов, которые по времени проходят близко к референдуму, нам удалось сэкономить», – сказал член ЦИК Республики Узбекистан Шерзод Кудратходжаев.

Тем, кто по каким-то обстоятельствам не мог прийти на участок, в воскресенье дали возможность проголосовать досрочно. Неделю с 28 июня по 5 июля каждый мог написать заявление и заранее отдать свой голос. Опросы на выходе из избирательных участков сегодня не проводят. Результаты выборов станут известны в понедельник.

Выборы в Узбекистане как праздник: на участки приходили целыми семьями

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *