Ср. Апр 24th, 2024

Зарождение и падение Римской империи отследили по пыльце

Анализ осадочных кернов из залива Святой Евфимии на западном побережье Калабрии (Италия) помог ученым воссоздать далекое прошлое этого региона. Ученые исследовали пыльцевые зерна и споры, сохранившиеся в донных отложениях, и на основании этих данных составили карту колонизации Италии греками и римлянами за последние 5000 лет.

Рукотворное глобальное потепление климатаЗарождение и падение Римской империи отследили по пыльцеЧто человечество делает не так?Из образцов извлекли и идентифицировали 72 вида пыльцы. Она показала, что растительность в регионе несколько раз менялась. Между 5055 и 2700 годами до нашей эры наблюдался густой лесной покров, в 2700-2000 годах до нашей эры засуха привела к сокращению лесов, а с 790 года нашей эры до наших дней происходит обезлесение из-за интенсивного сельского хозяйства.

В VII-V веках до нашей эры в регионе стало распространяться греческое население, в III-II веках – римское. Население активно занималось земледелием, культивируя злаки и травы племени Cichoreae (сюда входят листовой салат, цикорий и одуванчики).

Также ученые отметили высокое содержание микрочастиц углерода в отложениях. Оно указало на рост популяции – в отложениях сохранился осадок от огня, используемого для приготовления пищи и обогрева жилищ.

Но в результате широкомасштабная вырубка лесов привела к дестабилизации почвы и увеличила сток воды, о чем свидетельствует рост скорости осаждения. Изменения, относящиеся к VI веку нашей эры, по мнению авторов, связаны с распадом Западной Римской империи. Активность сельского хозяйства упала, количество частиц углерода в отложениях также снизилось, сообщает The Holocene.

Ранее сообщалось, что ученые реконструировали климат древнего мира. Им помогли таблички на мумиях.

Зарождение и падение Римской империи отследили по пыльце

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *