Африканский батат в Алматинской области – фермер из Мали выращивает новые для местных жителей культуры и готовится их продавать. Подходит ли климат для экзотических растений, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Маленькая Африка – на 10 сотках под Алматы. Тут королевская фасоль, которую в Казахстане не найти, а рядом с привычной для местных картошкой вьется батат.
Тиедиугу Кулибали, или мистер Джон, как его зовут соседи, первый клубень заказал из родного Мали. Пять лет выращивал для себя, говорит, корнеплод здесь – как дома. Любит алматинское солнце и воду, поэтому на участке капельное орошение.
«У меня есть сорт «Бельву». «Бельву» – это по-французски «красивый вид» и именно как и само название сорта, клубни получаются ровные и красивые, и вкусные», – рассказывает агроном Тиедиугу Кулибали.
Корнеплод можно жарить, варить и тушить, из него делают даже повидло. А молодые побеги и листву добавляют в салат. Сладким батат бывает не всегда – зависит от сорта. А еще это богатый источник белков, углеводов и витаминов, а калорий – меньше.
«Мне было очень удивительно, что до сих пор в Казахстане батат еще не знают, а в США – это основная еда спортсменов, в Китае везде батат. А тут, рядом – нет. В отличие от обычной картошки, батат можно кушать хоть сколько и не полнеть», – продолжает Тиедиугу Кулибали.
Стартап по-русскифермерство без мяса, электричества и аграрного оборудованияНовый урожай пойдет на продажу. Тиедиугу планирует собрать больше 300 килограммов. Уверен, бизнес будет прибыльным. В овощных магазинах только импортный батат, а тут свой натуральный продукт – без химикатов и удобрений. На рынке за килограмм просят минимум 2,5 тысячи тенге. Это чуть больше 500 рублей.
Но пока основной заработок Тиедиугу – преподавание французского, хотя по профессии он агроном. В Алматы приехал больше 30 лет назад на учебу, и влюбился в Казахстан. Женился на местной девушке. Говорит, быт, традиции и климат от родного Мали почти не отличаются. Поэтому пошел еще на один эксперимент.
«Я ее искал здесь в Казахстане три года, и в интернете, в России. Три семечка фасоли, которые весят грамма два, стоят в России почти 200 рублей», – поделился Тиедиугу Кулибали.
Культура в перспективе прибыльная, но африканской фасоли здесь жарковато, сегодня – плюс 42.
«Фасоль сейчас на стадии начала цветения, вот уже цветки есть, но в этом году что-то очень жарко поэтому какие-то цветки уже падают», – рассказывает фермер.
Фасоль растет первый год, она не очень прихотлива. В сентябре мистер Джон надеется на богатый урожай.