Чт. Май 30th, 2024

Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций из Азербайджана

Кыргызстан планирует поставлять в Азербайджан мед, сухофрукты и молочные продукты, а Баку инвестирует 850 миллионов долларов в проекты кыргызских предпринимателей. Об этом страны договорились во время бизнес-форума на побережье Иссык-Куля, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

Гостей традиционно встречают лучшим. Азербайджанской делегации презентуют сухофрукты, вяленое мясо, мед – все это Кыргызстан готов экспортировать. В делегации 60 человек. Большинство – предприниматели. Они тоже готовы предложить партнерам в Бишкеке свою продукцию. Например, дизайнерскую мебель. На крупной фабрике в Баку делают спальные гарнитуры. Предприниматели планируют экспорт.

«Азербайджан по производству мебели лидирует в регионе. В Кыргызстане хочу найти партнеров и друзей. Хочу понять рынок и предложить открыть не только магазины, но и филиал нашей мебельной фабрики. Можем вложиться вместе в общее дело и зарабатывать», – отметил директор мебельной фабрики Шахин Балаев.

Сотрудничество между Кыргызстаном и Азербайджаном активизировалось после взаимных визитов президентов в прошлом году. Объемы торговли за это время выросли в четыре раза, товарооборот – почти на 20%, до 11 миллионов долларов. Из Кыргызстана в Азербайджан экспортируют яков, сельхозпродукцию, текстиль. Баку планирует поставлять партнерам нефтепродукты, развивать туристическое направление.

Не только Иссык-КульКыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций из АзербайджанаЧто посмотреть в Кыргызстане и почему республика ждет туристов круглый год?«Мы настроены на активное расширение сотрудничества с Кыргызстаном. Есть еще потенциал, который надо раскрыть, хотя мы сейчас фиксируем активную тенденцию двусторонней торговли», – рассказал заместитель премьер-министра Республики Азербайджан Али Ахмедов.

Несколько компаний уже заключили соглашения. Они касаются переработки фруктов, овощей и строительства.

«Мы ведем пять компаний, которые хотели бы здесь развивать логистическую деятельность, по строительным материалам, по мебели, а также по переработке сельскохозяйственной продукции. Еще одно наше достижение – открытие прямого авиасообщения между Баку с Бишкеком. Это произошло благодаря кропотливой работе в течение года», – рассказал директор Национального агентства по инвестициям при президенте Кыргызской Республики Умбриэль Темиралиев.

Этой осенью начнет работать Азербайджано-кыргызский фонд развития. Стороны уже завершили внутригосударственные процедуры.

Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций из Азербайджана

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *