Чт. Июл 18th, 2024

Путин: Россия дополнительно выделит $90 млн на развитие стран Африки

23 миллиарда долларов списанных долгов – не предел. Россия продолжит финансовую помощь африканским странам. Такое заявление сделал Владимир Путин на саммите «Россия – Африка», который продолжается в Санкт-Петербурге. Основной день форума начался с пленарной сессии, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Пленарная сессия на саммите «Россия – Африка» длится уже несколько часов. В ней участвуют Владимир Путин и лидеры 17 африканских государств, приехавших в Санкт-Петербург. Первым к собравшимся обратился Владимир Путин. Он отметил, что в зале собрались представители большинства стран Африки. Это говорит о желании континента выстраивать дружбу с Россией.

«Россию и Африку связывают традиционно крепкие узы дружбы и тесные взаимовыгодные отношения, основу которых закладывали еще в середине прошлого века, в годы борьбы народов Африканского континента за свою свободу. На протяжении десятилетий нами неизменно оказывалась поддержка в тяжелом противостоянии стран Африки колониальному игу. К сожалению, некоторые проявления колониализма не изжиты до сих пор», – сказал Владимир Путин.

Сирил РамафосаПутин: Россия дополнительно выделит $90 млн на развитие стран АфрикиКак парень из гетто стал президентом ЮАР?

Президенты сидели за круглым столом как равные, а Владимир Путин выступал своеобразным модератором беседы на правах хозяина дискуссионной площадки. Лидеры африканских стран откровенно говорили о своих проблемах и нуждах. Президент Конго назвал Россию своим стратегическим партнером. Лидер Уганды вспомнил и дружбу с Советским Союзом, помощь СССР в борьбе за независимость и заводы, которые строились в Африке силами советских граждан. Владимир Путин отметил, что подобные строительные проекты стоит возродить на межгосударственном уровне, а современная Россия всегда готова протянуть руку помощи друзьям.

«Россия участвует и в усилиях по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списанной нами задолженности составляет 23 млрд долларов. По последним запросам африканских стран выделим на эти цели их развития еще 90 миллионов», – сказал президент России.

Как страны ЕАЭС обеспечивают продовольственную безопасность?Путин: Россия дополнительно выделит $90 млн на развитие стран Африки

Саммит – это большая площадка для обмена опытом и мнениями. Там встречаются не только первые лица. Днем запланировано еще одно пленарное заседание, оно пройдет в формате рабочего обеда. Ведь в дружбе надо выстраивать коммуникации на всех уровнях. Прямо на площадках форума завязываются новые отношения. Президент Российско-марокканского альянса лично осмотрел технику Петербургского тракторного завода.

«Мы начали заниматься шахтами, добываем марганец и эбонит. Посмотрим по цене и изучим возможность привезти оборудование. Я учился в России, поэтому считаю, что мне лучше привезти технику из России и использовать российские материалы», – отметил президент Российско-марокканского альянса Саид Джухе.

По окончании официальных мероприятий будут подписаны совместные документы, в том числе итоговая декларация саммита. В ней будут зафиксированы совместные согласованные подходы к решению проблем сотрудничества России и стран Африки, а также взаимодействия на международной арене.

Путин: Россия дополнительно выделит $90 млн на развитие стран Африки

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *