Чт. Май 30th, 2024

Ученые: Человек не способен распознать четверть звуковых дипфейков

Сотрудники Университетского колледжа Лондона (UCL) выяснили, что люди не могут отличить до 25-27% звуковых дипфейков, созданных нейросетями, от настоящих голосов. Искусственный интеллектУченые: Человек не способен распознать четверть звуковых дипфейковВыгодный бизнес или угроза человечеству?Ученые провели эксперимент с группой из пяти сотен носителей английского и китайского языков. Часть испытуемых долго время училась распознавать дипфейки. Опыт со специально обученными нейросетями показал, что и прошедшие обучение добровольцы, и простые обыватели смогли корректно выявить лишь 73-75% дипфейков. Это было одинаково характерно как для англоязычных добровольцев, так и для носителей китайского языка. Обе группы уступили системе ИИ, которая корректно распознала все сгенерированные аудиозаписи.

Профессор UCL Льюис Гриффин считает, что из-за высокой скорости развития медиаконтента, создаваемого с помощью искусственного интеллекта, уже в ближайшем будущем человечество столкнется с новыми рисками.

Ученые рекомендуют разрабатывать стратегии и инструменты для борьбы с неправомерным использованием таких технологий без ограничения их законного применения, сообщает издание PLoS ONE.

Ранее Московский городской педагогический университет (МГПУ) внедрил систему искусственного интеллекта, которая прогнозирует успеваемость студентов и рассчитывает вероятность их отчисления. Нейросеть анализирует всю информацию о студенте и предсказывает результаты будущих экзаменов.

Ученые: Человек не способен распознать четверть звуковых дипфейков

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *