Вт. Май 28th, 2024

Приметы и поверья на 6 августа: что нельзя делать в день Бориса и Глеба

6 августа 2023 года по народному календарю отмечают день Бориса и Глеба. Также этот праздник называют Борис и Глеб – поспел хлеб, Зажинки. В этот день на Руси продолжали собирать и заготавливать ягоды – смородину, малину, чернику, голубику, черемуху. Хозяйки готовили на всю семью пироги, блины и другую выпечку, варили варенье из собранных ягод. Принято было ходить в гости или звать к себе.

В старину считалось, что в этот день нельзя работать в поле. Люди боялись, что вызовут этим гнев, и урожай будет уничтожен огнем, который возникнет от молний. На Бориса и Глеба не отправлялись в дальнюю дорогу, чтобы не быть обманутым. Также в этот день не доверяли словам незнакомцев. Запрещалось рубить деревья для последующего строительства – к ссорам в доме. Юноши не ходили в лес или к реке по одиночке – их обязательно должны были сопровождать мужчины разного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 6 августа

На Руси верили, что заготовленные в этот день банные веники могут принести болезни, а если посмотреть на молнию, могут заболеть глаза. В грозу положено было закрывать окна, чтобы не запустить нечистую силу. Женщинам не принято было 6 августа ходить с распущенными волосами, чтобы в них не спряталась нечисть, которая навредит шевелюре. Те, кто ходил с короткими волосами, надевали головной убор.

По приметам, если в утром в день Бориса и Глеба идет дождь, то днем будет хорошая погода. Если этот день солнечный и теплый – будет холодная зима. Дождь 6 августа – к теплой снежной зиме. Кукушка низко летает, дует южный ветер – быть дождю; рано утром мухи громко жужжат, пауки плетут паутину – к солнечной погоде; чайки часто окунаются в воду, цыплята держатся близко к курице – к осадкам; роса до обеда не просохла – будет гроза.

Приметы и поверья на 6 августа: что нельзя делать в день Бориса и Глеба

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *