Чт. Апр 18th, 2024

Фестиваль трейлраннинга провели в Приэльбрусье

Две тысячи спортсменов и любителей приехали в Приэльбрусье на фестиваль трейлраннинга. Так называют бег по природному рельефу. В зависимости от уровня подготовки и уверенности в силах каждый может выбрать подходящую дистанцию, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

«Большинство людей бегают неправильно»Фестиваль трейлраннинга провели в ПриэльбрусьеТренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах

Пожалуй, это самый зрелищный и массовый трейл на Кавказе. Сильнейшие попробуют пробежать вокруг Эльбруса, буквально взяв гору в кольцо. И на это понадобится больше суток. Из семи дистанций фестиваля эта еще и самая длинная – 135 километров. В итоге участник должен набрать в высоту почти восемь тысяч метров. В пути можно останавливаться на отдых – это разрешено, но нежелательно для победы. Отдых засчитывается в контрольное время. Елена Пшеничная – многодетная мама. Трое детей, младшему ребенку всего полтора года. Но девушка посчитала, что она в хорошей форме, чтобы справиться с самой сложной дистанцией. Вокруг Эльбруса Елена пробежала за 28 часов и пришла второй.

«Боже мой, это было просто невероятно. Немного мы ходили по гребню, по снежнику. Я периодически куда-то съезжала, держалась палками за горы. Я думаю: «Господи, когда же оно закончится?» И горка закончилась вертикальным спуском вниз. Я столько раз покаталась, но удовольствие было неимоверное», – рассказала участница забега.

Кто-то отстает, другие вырываются вперед. Как правило, к финишу спортсмены приходят в одиночку. При этом по горной тропе бежать нужно и ночью. Трасса не освещена – такова специфика этого забега.

«Все бегут с фонариками. Если получится с кем-нибудь, зацепиться за кого-нибудь, то с кем-то. Ну с кем-то проще, конечно. Ну и сложнее всего, наверное, финишировать, последние километры добежать, это прям очень сложно», – сказала участница забега Ольга Карякина.

В забегах участвуют и целыми семьями. Есть дистанция и для детей – один километр. «Завтра я в первый раз бегу в горах, и я немного нервничаю. А сегодня бегут мои родители, и я очень надеюсь, что они победят», – сказала 11-летняя Мария Новикова.

«Мы приехали из Москвы. У нас семья из четырех человек. Мы бежим в горах в первый раз, побежим 25 километров. Дистанция называется «Чегет-25». И еще у нас есть фан-забег с самого низа до самого верха. Так что у нас на всю семью по две дистанции», – рассказала участница забега Ольга Федорова.

«Самое главное – получить удовольствие от бега с такими великолепными видами и трассами. Мы неспроста выбрали трассу 25 километров, чтобы посмотреть различные ущелья и горы», – отметил участник забега Петр Новиков.

Путешествуя на авто по ущельям Приэльбрусья, можно увидеть лишь малую часть красот этих мест, говорят участники забега. Первозданная природа с ее ледниками и озерами открывается, лишь когда бежишь и карабкаешься вверх по узкой скалистой тропе.

Фестиваль трейлраннинга провели в Приэльбрусье

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *