Вт. Май 28th, 2024

В Финляндии предложили закрепить права животных в конституции. Насколько это реально на практике?

В Финляндии предлагают закрепить права животных в конституции страны. Эта инициатива набрала необходимые 50 тысяч подписей и теперь поступит на рассмотрение парламента. Цель инициативы заключается в том, чтобы животных признали разумными существами и обладателями основных прав.

О том, почему эта идея не выдерживает никакой критики с точки зрения права, рассказала в интервью MIR24.TV юрист, старший управляющий партнер юридической компании Полина Гусятникова.

«С одной стороны, защищать права животных – это гуманно, но с другой, признавать их субъектами правоотношений, на мой взгляд, недопустимо, – говорит эксперт. – Закон всегда предполагает не только наличие прав, но и обязанностей. О каких обязанностях можно говорить применительно к животным, непонятно. Допустим, если собака покусала человека, то кто будет отвечать в такой ситуации – хозяин или сама собака? Здесь даже сложно предположить, каким может быть статус хозяина в таких ситуациях. Ведь может дойти и до того, что хозяину надо будет спрашивать разрешения у своих питомцев и они смогут голосовать на выборах».

По словам юриста, согласно российскому законодательству, домашние животные считаются имуществом (ст. 137 Гражданского кодекса РФ). К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. «При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. На мой взгляд, это единственная верная позиция», – гвоорит Полина Гусятникова.

Как рассказала директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова, согласно исследованиям, интеллект многих животных находится в диапазоне развития 3-7 летних детей или еще ниже. «Они не способны логически действовать и отдавать отчет своим поступкам, – говорит эколог. – Животные ведомы инстинктами, которые заложила в них природа. Соответственно, они не могут нести ответственность. Это прерогатива человека».

По словам эксперта, нельзя пытаться переложить ответственность с человека на животное. «Поэтому подобная инициатива чрезмерна и необоснована. Если следовать такой логике, то совсем скоро надо будет дать право голоса и растениям, ведь это тоже живые организмы. Вопрос, думаю, в другом – как вернуть человеку способность жить в гармонии с природой и с миром внутри. Как сделать так, чтобы вместо того, чтобы разрушать животный мир, человек научился его сохранять. На мой взгляд, это должно идти не через правовую базу, а через воспитание, когда людям будут прививать любовь и заботу о питомцах, когда это будет модно и престижно. Тогда не понадобится наделять животных правами по конституции, которыми они не смогут воспользоваться», – подытожила Ольга Лакустова.

В Финляндии предложили закрепить права животных в конституции. Насколько это реально на практике?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *