Чт. Май 30th, 2024

Резкий рост метана зафиксировали в атмосфере Земли

Резкий всплеск содержания метана в атмосфере Земли может быть признаком того, что климат глобально изменится уже в ближайшие десятилетия, заявили ученые. Рост концентрации парникового газа стали фиксировать с 2006 года.

Новое исследование показало, что метан может спровоцировать реорганизацию всей климатической системы. В древности подобные события знаменовали окончание ледниковых периодов, когда морозные просторы тундры сменялись тропическими лесами.

Климат стал нервнымРезкий рост метана зафиксировали в атмосфере Земли К чему готовиться человечеству? Ученые из Королевского колледжа Холлоуэй в Лондоне восстановили ход климатических изменений по ледяным кернам возрастом 800 тысяч лет. Результаты показали, что завершение ледниковых периодов происходило в три этапа.

Начальная фаза характеризовалась постепенным повышением содержания метана и углекислого газа. Затем следовало резкое повышение температуры, вызванное выбросом метана. В ходе третьей фазы количество парникового газа в атмосфере постепенно выравнивалось.

Изменения климата происходят на протяжении тысячелетий. Но у этого процесса, по словам ученых, есть «резкая фаза», которая занимает всего несколько десятилетий. В это время выбросы метана значительно возрастают.

Метан является мощным парниковым газом. Он выделяется как в результате деятельности человека, так и в ходе естественных процессов. Ранее стало известно, что уровень метана в атмосфере повысился в 1980-х годах в связи с расширением газовой промышленности, а в 1990-х стабилизировался.

Однако с 2006 года количество метана вновь стало расти, при том что промышленная деятельность людей не изменилась. С 2013 года рост ускорился, а к 2020 году показатели метана стали увеличиваться самыми быстрыми темпами за всю историю.

Только несколько лет спустя удалось установить, что метан поступает из тропических водно-болотных угодий, преимущественно в Африке. Ученые сравнили текущие тенденции в атмосферном метане с резкой фазой потепления во время окончания ледникового периода и обнаружили, что они во многом похожи.

«Масштаб такого изменения климата стоит обдумать. В прошлом из-за роста метана обширные пространства ледяной тундры в Северном полушарии превратились в тропические луга, по которым бродили бегемоты», – отметили авторы.

Ранее сообщалось, что 2024 год станет рекордно жарким. Причина – явление Эль-Ниньо.

Резкий рост метана зафиксировали в атмосфере Земли

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *