Ср. Апр 24th, 2024

Успехи в области экономики обсудили на заседании правительства Казахстана

У Казахстана есть шанс войти в категорию стран с высоким уровнем дохода, экономика республики растет. В стране стали выпускать больше собственной продукции. На какие отрасли делает ставку правительство, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Наибольший рост показателей в строительстве, торговле, информационных технологиях и связи. Казахстанские предприятия стали выпускать больше текстиля, электрического оборудования, мебели и вагонов.

В лидерах – автомобилестроение, по сравнению с прошлым годом, рост почти вдвое. Увеличение собственного производства положительно повлияло и на инфляцию. Она начала снижаться с февраля и упала до 14%. На заседании правительства глава кабинета министров поручил эти темпы сохранять.

«Сдерживание роста цен остается приоритетной задачей для правительства. Инфляция в стране поступательно замедляется с февраля текущего года. Перед нами стоит задача к концу текущего года снизить ее в два раза в сравнении с прошлым годом. Учитывая, что основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, необходимо особое внимание обратить на своевременное принятие превентивных мер. Все необходимые инструменты для этого имеются», – подчеркнул премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Местные предприятия стали больше экспортировать – только готовых товаров отправили за рубеж на 12 миллиардов долларов.

Вместе с тем Казахстан снижает объемы добычи нефти на два миллиона тонн по итогам года. Это связано с аварией на Мангистауском атомном энергокомбинате, а также с ремонтом на месторождениях.

Успехи в области экономики обсудили на заседании правительства Казахстана

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *