Ср. Май 29th, 2024

Пожар на шахте в Казахстане: неизвестной остается судьба двух горняков

Тело третьего горняка обнаружили в шахте «Казахстанская» в Карагандинской области, поиски еще двух рабочих продолжаются. Во время пожара на шахте они остались под землей. Подробности спасательной операции узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Где находятся оставшиеся под землей шахтеры – спасатели определили. Однако добраться до них пока невозможно – путь осложняют задымленность и высокая температура.

В момент возгорания конвейерной ленты в шахте находились 227 человек, эвакуировать людей начали сразу.

«На момент возникновения аварии мы видели всех людей по системе позиционирования. Видно где находится работник, ФИО, табельный номер. Видно сколько в этом месте кислорода, сколько метана, сколько угарного газа. Но потом система отключилась, но в принципе все работники получили сигнал об аварии. У них начинает моргать фонарик. Они должны связаться по телефону с диспетчером, и диспетчер выдал всем команду эвакуироваться», – рассказал первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин.

Трагедия на шахте «Листвяжная»Пожар на шахте в Казахстане: неизвестной остается судьба двух горняковКто ответит за гибель горняков?Выяснить причину возгорания сейчас невозможно. Сначала нужно локализовать пожар, сообщило руководство шахты, которой много лет руководит индийская компания. Трагедии на шахтах комбината были и раньше. С 2006 года – более 20 аварий, погибли свыше 100 горняков. Последнее ЧП случилось в прошлом году на шахте имени Ленина. При бурении произошел выброс метана с последующим взрывом. Пять человек погибли, четверо получили травмы и отравление угарным газом.

О последнем происшествии уже высказался президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Карагандинской области провести всестороннее расследование причин аварии и оказать помощь пострадавшим. Президент отметил, что владелец нарушил инвестиционные и иные обязательства, и могут быть последствия для пребывания компании на казахстанском рынке.

Пожар на шахте в Казахстане: неизвестной остается судьба двух горняков

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *