Сб. Сен 30th, 2023

Роману Полански исполнилось 90 лет: как узник краковского гетто стал мастером кинематографа?

Гений с трагической судьбой – 90 лет исполнилось Роману Полански, одному из самых противоречивых режиссеров в мире. Основные темы его творчества – насилие, смерть и вуайеризм. Но даже самые строгие критики признают, его картины, при всей их мрачности, выдержаны в лучших традициях мирового кинематографа. А монтажу и операторской работе у него до сих пор учатся современные режиссеры. О жизни и творчестве Романа Полански рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Эта сцена из фильма «Пианист», где главного героя в последний момент спасают от отправки в концлагерь, произошла с самим Полански. Годы войны он провел в краковском гетто. Все ужасы геноцида польский еврей не просто видел – пережил. И показал в своем фильме.

Кошмары детства не помешали актерской, а потом и режиссерской карьере Полански. Его дебютный фильм «Нож в воде» стал первой польской картиной, номинированной на «Оскар». А фильм «Отвращение» с секс-символом того времени Катрин Денев вознес Полански на вершину кинематографа.

«История углубления в сумасшествие изолированной женщины, сделана она при помощи достаточно ярких образов. С одной стороны невероятно красивая женщина. Катрин Денев трудно назвать как-то по-другому. А с другой стороны – клинические детали ее падения в безумие», – отметил кинокритик НИИ Киноискусства Сергей Каптерев.

Кино не зашлоРоману Полански исполнилось 90 лет: как узник краковского гетто стал мастером кинематографа?Будут ли создатели провальных фильмов возвращать деньги государству?Красивые женщины всегда привлекали режиссера, а он их. Новый фильм – новый роман с главной героиней. Так получилось и со звездой 60-х актрисой Шэрон Тейт. Полански снял с ней мистический фильм «Бал вампиров», где сам сыграл одну из ролей. А после выхода фильма женился на красавице-актрисе.

Он пробовал себя в разных жанрах и везде успех. В конце 60-х Полански перебрался в Голливуд и снял свой первый американский фильм – комедийный хоррор «Ребенок Розмари».

Вскоре в кошмар превратилась жизнь самого Полански: его беременную жену Шэрон Тейт зверски убила банда Чарльза Мэнсона.

«Тэсс» – один из моих самых прочувствованных с моей точки зрения, мне кажется, это его воспоминания о супруге Шэрон Тэйт, где он очень лирично и даже не похоже на себя показал судьбу молодой женщины», – продолжает Сергей Каптерев.

Режиссер нашел в себе силы вернуться к работе, снова женился. А в 2003-м фильм «Пианист» принес ему «Оскар» за лучшую режиссуру. Но статуэтку сам Полански забрать не смог – с 1978-го дорога в США для него закрыта. Там ему светит пожизненное за изнасилование несовершеннолетней. Свои фильмы Полански снимает в Европе.

«Он делает и для фестивалей и для всего. Это такой человек универсальный уже в другом смысле, он много знает, понимает в культуре очень многое. И понимает, что кино это вещь доступная или которая должна быть доступной. С этого кино и начиналось», – считает Сергей Каптерев.

В 90 лет режиссер продолжает работать. Этой осенью выйдет его новый фильм «Дворец». Партнерами по съмочной площадке с Микки Рурком и Фанни Ардан станут и российские актеры. Свою картину Роман Полански представит на Венецианском фестивале.

Роману Полански исполнилось 90 лет: как узник краковского гетто стал мастером кинематографа?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *