Чт. Апр 18th, 2024

Очередь из фур на кыргызско-казахской границе растянулась на километры

Километровые заторы из грузовых машин образовались на кыргызско-казахской границе. Фуры простаивают уже четвертые сутки, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

До 10 фур днем и 80 ночью. Всего столько большегрузов сейчас пересекает кыргызско-казахскую границу через пункт пропуска «Ак-Тилек-автодорожный». А ранее проезжали до 250 машин в день. По словам водителей, такая ситуация продолжается с выходных. С каждым днем число фур на кыргызской стороне только растет. Сегодня их более 600.

«Здесь проезжаем таможню, все быстренько нас осматривают. С кыргызской стороны вообще нет проблем. Обычно нас держит Казахстан, чтобы заехать, колейка всегда. Там очередь на рентген, очередь на паспорт, очередь на налоговую – так около четырех часов», – рассказал дальнобойщик Валерий Шевелев.

Каждая минута для дальнобойщиков – деньги, рассказывает Шерхан Батырханов, водитель большегруза. В сутки его фура «зарабатывает» 100 тысяч сомов (около 105 тысяч рублей). Более того, он перевозит скоропортящийся продукт. Сладкий красный перец, черешню и малину из Кыргызстана он должен доставить в Россию за пять суток. Трое из них уже потрачены в ожидании.

«Если сейчас груз испортится, то убыток три миллиона. За пять минут он может испортиться, если заглохнет. Теперь чтобы успеть в срок, я должен по три часа только спать», – рассказал дальнобойщик Шерхан Батырханов.

По данным государственной пограничной службы Кыргызстана, на КПП «Ак-Тилек-автодорожный» простаивает около 430 фур. Это несмотря на то, что накануне вечером казахская сторона пропустила 80 машин. Перевозят в основном текстильную продукцию, стройматериалы и легковые автомобили. По словам кыргызской погранслужбы, официального ответа на запрос о причинах затора от казахских коллег пока нет.

«На пункте пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» ограничений нет, службу осуществляем в повседневном режиме. Причины пока неизвестны. Проводятся мероприятия по осуществлению пограничной представительской встречи с коллегами», – сказал заместитель командира войсковой части № 2031 пограничной службы Кыргызстана Акылбек Асанкулов.

На КПП также находятся представители Ассоциации международных грузоперевозчиков, министерства экономики.

В Комитете национальной безопасности Казахстана телеканалу «МИР 24» прокомментировали, что погранслужба реализует комплекс мер по противодействию противоправной деятельности, в том числе в пунктах пропуска через границу. «Каких-либо ограничительных мер не вводилось, пункты пропуска работают в штатном режиме, регламентные нормативы по времени досмотра строго соблюдаются. Показатели пропуска автотранспортных средств находятся в пределах ежесуточных значений, характерных для данного сезона, в том числе на казахстанско-кыргызском участке границы», – отметил официальный представитель КНБ Республики Казахстан Аркен Абдугали.

Очередь из фур на кыргызско-казахской границе растянулась на километры

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *