Вт. Май 28th, 2024

Российские исследователи впервые нашли сухопутный участок исторического пути «из варяг в греки». Открытие сделали участники Смоленско-Гнездовской археологической экспедиции.

Исследования проводили на территории Смоленской области. Там сохранилась дорога, по которой 1100 лет назад проходил «волок» – участок между двумя водоемами, через который тащили корабли. Интересно, что путь используется до сих пор.

Гнездовский археологический комплекс представляет собой один из крупнейших памятников древнерусской истории и эпохи викингов. На рубеже IX-X веков там возник важный торгово-ремесленный центр.

Люди жили на Сахалине 10 тысяч лет назадПервый сухопутный участок пути «из варяг в греки» нашли в Смоленской областиНа месте строящегося микрорайона нашли древние артефактыПо мнению ряда исследователей, памятник может быть остатками древнего Смоленска, прекратившего свое существование в начале XI века (современный город с таким названием был отстроен в другом месте). Сохранились остатки нескольких поселений и порта, а также огромный могильник из нескольких тысяч курганов.

В 2018-2020 годах исследователи провели лидарную съемку комплекса и обратили внимание на дорогу, возраст которой, как оказалось, ранее недооценивали. Она делила могильник на две части, и считалось, что ее проложили в XVII веке. Но новые данные показали – дорога могла существовать еще до того, как на территории появились могильники.

Ученые провели раскопки и проследили около 450 метров древнего пути, около которого формировался некрополь. Предположение, что дорогу провели поверх уже существующих курганов, не подтвердились. При этом вдоль нее располагались самые ранние и богатые захоронения.

Путь предположительно вел в сторону Новоселковского городища – предположительного форпоста Гнездова в IX-X веках. Археологи пришли к выводу, что с северо-востока к Гнездову шел сухопутный отрезок пути «из варяг в греки», соединявший речные маршруты Западной Двины и Днепра, сообщает N+1.

Ранее сообщалось, что древние захоронения нашли в Астраханской области. Их связали с Хазарским каганатом.

Первый сухопутный участок пути «из варяг в греки» нашли в Смоленской области

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *