В Британском музее разгорелся скандал. Директор подал в отставку после исчезновения почти 2 тысяч предметов из коллекции. Из запасников музея украдены ювелирные украшения, самоцветы и другие ценности, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
Английские музейщики остались без начальства. Директор Британского музея Хартвиг Фишер увольняется.
«Последние несколько дней я тщательно анализировал обстоятельства вокруг краж из Британского музея и их расследование. Музей не отреагировал. Сейчас проблема заявила о себе со всей силой. Ответственность за этот провал, в конечном счете, лежит на директоре», – заявил Фишер.
За несколько дней до своего шефа был уволен Питер Хиггс. Последние 30 лет он был куратором экспозиций и хранилищ музея. Обоих считают причастными к пропаже более 2 тысяч древних драгоценностей и артефактов. В отчете Скотланд-Ярда значится убыток на миллионы и миллионы фунтов. О репутации можно забыть.
«Тот факт, что предметы украдены из закрытых хранилищ, говорит о том, что Британский музей больше не может высоко поднять голову и сказать, что является самым безопасным местом в мире для хранения бесценных экспонатов. Они погрязли в коррупции», – заявил теолог, искусствовед, профессор Оксфордского университета Тим Уилсон.
Тайны фараонаПочему ученые за сто лет не нашли ответы на все вопросы о Тутанхамоне?
Все экспонаты уникальны. Например, украшения XV века до нашей эры, древнеримская ювелирка, драгоценные камни огранки древних мастеров Средиземноморья.
«Это просто невероятно. Это воровство в промышленных масштабах и сбыт бесценных артефактов самым дилетантским способом. Получается странное сочетание. Это шокирует. Если бы это был сценарий кино, его бы забраковали, сказали – напишите более правдоподобно», – говорит историк, искусствовед Мартин Уитток.
Сбывали похищенное регулярно и долгие годы. Через поддельные аккаунты на площадках интернет-аукционов. Бесценные реликвии по бросовой цене! Например, можно было приобрести «фрагмент агатовой камеи с женщиной и Приапом». Цена 40 фунтов (меньше 5 тысяч российских рублей). Реальная стоимость куда больше – под 6 миллионов рублей (50 тысяч фунтов). Никого из музейных несунов британское правосудие так не арестовало. Нашлись те, кто утверждают, что знают причину – ведь из музея украдено то, что когда-то было украдено в музей.
В XVII веке Британская империя расширялась, захватывала все новые земли, расползлась на несколько континентов. Каждую покоренную страну колонизаторы грабили. Сувениры везли на родину целыми кораблями. Так увлеклись, что в середине XVIII века пришлось возводить здание для хранения ценностей. Британский музей постоянно достраивали, чтобы все поместилось. Так появились тематические залы и целые этажи. Например, знаменитые Бенинские бронзовые доски украли с территории современной Нигерии.
«Если бы удалось вернуть сокровища, их продажа могла бы компенсировать убытки от вторжения. Все это было хорошо спланировано! Карательные экспедиции были еще и экономическим предприятием», – отмечает нигерийский историк, специалист по культуре Африки Чика Океке-Агулу.
У Греции с Британским музеем – свои отдельные счеты. 200 лет судятся.
«Греция не может признать владение и право собственности Британского музея, поскольку считает находящиеся там скульптуры Парфенона продуктом кражи», – констатирует министр культуры Греции, археолог Лина Мендони.
«Космический» кинжал ТутанхамонаУченые раскрыли тайны гробницы фараона
Знаменитый Розеттский камень, плиту 196 года до нашей эры с надписью на трех древних языках, утащили с территории современного Египта.
«Я думаю, что все нации имеют право требовать назад свое наследие. Розеттский камень – символ западного колониализма над моей культурой. Это военная добыча и культурное насилие», – подчеркнула египтолог Моника Хана.
Время собирать камни – точнее, трофеи из бывших колоний – наступило в этом году. Минувшей весной лед тронулся. Сначала Афины добились репатриации нескольких скульптур из Лондона в греческий Акрополь. Египетские власти на днях заявили о своей маленькой победе. В очереди на получение своего – еще десяток стран.