Чт. Май 30th, 2024

Путин: Взаимодействие в рамках БРИКС способствует оздоровлению мировой экономики

За десятилетие взаимные капиталовложения государств-членов БРИКС увеличились в шесть раз. В прошлом году торговый оборот России с партнерами по объединению обновил рекорд – 230 миллиардов долларов. Владимир Путин обратился к участникам Делового форума, передает «МИР 24».

«Взаимодействие по линии БРИКС не только вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого роста наших государств, но и в целом способствует оздоровлению ситуации в мировой экономике и успешному достижению поставленных ООН целей глобального развития и задач по борьбе с бедностью, расширению доступа населения к качественным услугам здравоохранения, искоренению голода и укреплению продовольственной безопасности. Поэтому хочу выразить уверенность, что Деловой форум и Деловой совет БРИКС продолжат свою созидательную работу, направленную на углубление контактов между предпринимательскими кругами стран «пятерки», – отметил президент России.

Каково значение БРИКС в мировой экономике и в чем задачи саммита – 2023?Путин: Взаимодействие в рамках БРИКС способствует оздоровлению мировой экономики

Также Владимир Путин пригласил представителей деловых кругов приехать в Россию на Восточный экономический форум. XV саммит БРИКС – крупнейшая за последние годы встреча глав государств и правительств Глобального Юга и Африки. Всего на саммит пригласили 67 государств.

БРИКС как межгосударственное объединение было создано летом 2006 года на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Только тогда оно произносилось и писалось без последней буквы «С». Южноафриканская республика присоединилась только в 2011-м.

Сейчас БРИКС, если мерить в квадратных километрах, – это четверть земной суши. Население стран, входящих в организацию, перевалило за три миллиарда, ведь туда входят лидеры по численности жителей Индия и Китай. Пять стран БРИКС – это 41% от всего населения планеты.

В финансовом плане – треть мирового ВВП. Но может быть еще больше. В начале августа лидеры 23 государств официально выразили желание вступить в объединение. Вот некоторые из кандидатов. Из Латинской Америки претендуют Аргентина, Венесуэла, Мексика. Из африканских стран выразили желание Алжир и Тунис. Среди азиатских претендентов – Вьетнам, Индонезия и Таиланд. Также в числе претендентов – Казахстан, Турция, Саудовская Аравия и другие.

Путин: Взаимодействие в рамках БРИКС способствует оздоровлению мировой экономики

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *