Ср. Ноя 29th, 2023

Монеты из клада отреставрировали в Москве

59 серебряных и 38 медных монет эпохи Николая II отреставрировали археологи столицы России, сообщает сайт мэра Москвы Сергея Собянина и правительства города.

«Столичные археологи отреставрировали 97 монет конца XIX – начала XX века. Из них 59 серебряные, а остальная часть – медные деньги. Клад был обнаружен во время археологических наблюдений на Долгоруковской улице. После извлечения из земли монеты очистили и сфотографировали. Затем начался длительный процесс реставрации», – говорится в сообщении.

Медные и серебряные рубли лежали в земле достаточно долго, а потому подверглись агрессивному воздействию среды, в связи с чем – сильно окислились. Поверхность монет расчистили при помощи химических составов и покрыли защищающими металл средствами. Находка полностью отреставрирована и готова к скорой передаче в Музей Москвы.

Ранее сообщалось, что золотой клад эпохи раннего Средневековья нашли в Норвегии, недалеко от города Лиллехаммер. В связи с модернизацией трассы там нашли золотые пластины толщиной с лист бумаги, что может свидетельствовать о нахождении там прежде языческого храма.

Монеты из клада отреставрировали в Москве

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *