В Молдове производителей спиртных напитков предупредили о риске отравления углекислым газом. Он может выделяться в подвале, когда идет ферментация вина. Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» – Ирина Пивоварова.
Теплые деньки на исходе, и виноделы с нетерпением ждут, когда гроздья винограда впитают последние лучи солнца.
«Мы очень переживали, когда не было дождей, но они этим летом шли и способствовали тому, чтобы урожай стал хорошим», – поделилась винодел Анастасия Нямцу.
В хозяйстве Анастасии все готово к сбору и переработке винограда: бочки вымыты, подвал в идеальном состоянии. В нем есть все необходимое для того, чтобы избежать отравления во время ферментации винограда: «У нас со всех точек вентилируемое помещение, плюс у нас форсируемая вентиляция. Поэтому движение воздуха всегда есть», – сказала винодел.
Каждую осень в службу спасения поступают сигналы об отравлении углекислым газом. Испарения, которые выделяет молодое вино, опасны для жизни. Ежегодно фиксируется по одному-два летальных случая. Спасатели объясняют, как обнаружить опасные пары в погребе. Один из самых простых способов – зажечь свечу.
«В случае, если свечка потухнет, это означает, что помещение имеет определенное вещество, которое собралось в процессе брожения. Это может вызвать рвоту, головные боли, человек даже рискует потерять сознание», – рассказал представитель генерального инспектората полиции Молдовы Владимир Митрошенко.
Спасатели советуют виноделам не закрывать двери погребов во время работы с виноградом и обязательно сообщать родным о том, что они спускаются в подвал. В случае отравления углекислым газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь.