Ср. Ноя 29th, 2023

«Иван Васильевич» откроет 100-й сезон в московском Театре сатиры

Московский Театр сатиры открывает 100-й, юбилейный, сезон. Для зрителей приготовили пять премьер. Первую – булгаковскую комедию «Иван Васильевич» – покажут 29 и 30 сентября, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина. «Что-то кому-то понравится больше, что-то меньше, но главное, чтобы зритель услышал принципиально другую идею. В этом отличие от фильма», – сказал художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров.

Пьеса писалась Михаилом Булгаковым специально для Театра сатиры, но так и не появилась на его сцене из-за цензуры. Только спустя 90 лет зритель наконец увидит постановку. Но только не для труппы Театра сатиры. Кажется, народного артиста России Юрия Васильева клонировали. Иначе как объяснить, что он одновременно и грозный правитель, и неуверенный Бунша?! Такой фантастический трюк стал возможен благодаря специальной маске.

«На Мосфильме потрясающие художники, мастера. Мне делали маску, это очень сложная процедура. Увидев фотографию, подумал: «Господи, это я?», – рассказал народный артист России Юрий Васильев.

Исполнитель роли изобретателя Тимофеева как никто другой знает о тонкостях взаимодействия с фантастическим аппаратом. «Сложность была не в том, чтобы ее создать и установить, а чтобы с ней работать. Нужно, чтобы шар находился в определенном потоке под давлением воздуха, чтобы он не летал, чтобы свет и звук правильно сопровождали лампочки, которые там загораются», – поделился актер Илья Малаков.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?«Иван Васильевич» откроет 100-й сезон в московском Театре сатирыЧтобы у зрителей создалось впечатление погружения в эпоху, был тщательно проработан крой каждого костюма, вплоть до элементов одежды, которые скрыты под кафтанами.

«У опричников очень много деталей в костюмах: патронаж и т.д. Наверное, всем художникам сложно работать с историческими костюмами», – рассказала художник по костюмам Мария Боровская.

С особенной тщательностью создавался образ Ивана Грозного.

«Историческая достоверность – в каждой детали. Даже шапка Мономаха – максимальная репродукция, разве что вместо соболя использована норка. Со сцены она смотрится более эффектно», – отметила корреспондент.

Режиссер уверен: зрителя впечатлят не только игра актеров и театральные спецэффекты, но и смысл, который Михаил Булгаков вложил в пьесу: ответственность человека за то, что он создает, и к каким последствиям это может привести.

«Иван Васильевич» откроет 100-й сезон в московском Театре сатиры

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *