Вс. Ноя 27th, 2022

Из обломков последнего невольничьего корабля в США планируют извлечь ДНК

Морские археологи изучили обломки последнего американского работоргового судна, погребенного в грязи на побережье Алабамы. Оно было затоплено в 1860 году, сообщает The Associated Press.

Двухмачтовая деревянная шхуна носила название «Клотильда». Исследования показали, что она сохранилась на две трети, разрушилась только верхняя часть, не занесенная илом. В частности, уцелел отсек, где рабов перевозили через Атлантический океан.

Это было неосвещенное и непроветриваемое помещение под палубой, отделенное специальной переборкой. Люди находились там в течение нескольких недель, пока продолжалось плавание. Ученые предположили, что там могли остаться образцы ДНК. Вероятно, в трюме уцелели и другие вещи, такие как цепи и контейнеры из-под еды и воды.

Призраки морейИз обломков последнего невольничьего корабля в США планируют извлечь ДНК10 кораблей, оставшихся без команды«Это самое неповрежденное (невольничье судно) затонувшее судно, когда-либо обнаруженное», – отметил морской археолог Джеймс Дельгадо из флоридской компании SEARCH Inc.

По словам Дельгадо, это открытие повышает исследовательскую ценность «Клотильды» и отличает ее от всех других затонувших кораблей. Эксперт пояснил, что корабль находился в пресноводной воде Мобил-Тенсо, а речная грязь защитила его от разрушения.

«Клотильда» была последним известным кораблем, перевозившим африканских пленников на американский Юг. Она отправилась в нелегальный рейс спустя несколько десятилетий после официального запрета рабства (1808 год).

Вернувшись в США, капитан корабля поджег его, чтобы скрыть следы. Но большая часть судна не сгорела и осталась в реке.

Ученые планируют тщательно исследовать внутренние отсеки шхуны. Но пока неизвестно, можно ли извлечь «Клотильду» из реки и превратить в музейный экспонат.

Ранее сообщалось, что у острова Иводзима всплыли «корабли-призраки». Они поднялись со дна в результате землетрясения.

Из обломков последнего невольничьего корабля в США планируют извлечь ДНК

Из обломков последнего невольничьего корабля в США планируют извлечь ДНКИз обломков последнего невольничьего корабля в США планируют извлечь ДНКИз обломков последнего невольничьего корабля в США планируют извлечь ДНКИз обломков последнего невольничьего корабля в США планируют извлечь ДНК

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *