Ср. Ноя 30th, 2022

Юрист рассказал о новом порядке выплат детских пособий

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о едином пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка. Каким будет размер выплаты, кто и как сможет ее получать? Об этом телеканал «МИР 24» поговорил с юристом Константином Дьяконовым.

– Само название «единое», на мой взгляд, подразумевает, что новое пособие будет объединять в себе сразу несколько мер социальной поддержки. Какие выплаты оно объединяет?

Константин Дьяконов: Сейчас происходят выплаты на поддержку семей с детьми в возрасте от трех до восьми лет и от восьми до 17 лет. Также происходят выплаты малообеспеченным семьям. Это единое пособие подразумевает под собой объединение социальных выплат в одну, во-первых, для того, чтобы сократить количество бумажной работы и упростить работу госорганов.

– А каким будет размер единого пособия? От чего он зависит вообще?

Константин Дьяконов: Размер пособия будет составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей. То есть будет оцениваться конкретно по регионам. И, соответственно, выплаты будут в следующем размере. 50% – это базовый размер, 75% – назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. И 100% – в принципе, то же самое, как и 75%, если доход семьи меньше прожиточного минимума.

Универсальное социальное пособие Юрист рассказал о новом порядке выплат детских пособийКак малообеспеченные смогут получить выплату?

– То есть получается, это пособие на каждого ребенка в семье? Если два ребенка – два пособия, если три – три пособия?

Константин Дьяконов: Да, чем и хорошо это единое пособие, которое принято Государственной Думой, оно будет выплачиваться именно на каждого ребенка. Потому что сейчас существует градация. Некоторые пособия выплачивают только на второго ребенка или только на первого ребенка, рожденного после 2021 года. Поэтому здесь сделали объединение и упростили жизнь родителям.

– В Минтруде пояснили, что пособие будет назначаться в зависимости от обеспеченности. Уже прозвучало, что доход меньше прожиточного минимума должен быть. Какие доходы при расчете будут использоваться, а какие нет? Потому что прозвучал такой момент, что целый ряд доходов при расчете учитываться не будет.

Константин Дьяконов: Да, все верно. Учитываться будет доход, получаемый от трудовой деятельности независимо от того, на каком месте человек работает, на основном либо по совместительству. Также доход самозанятых. Не учитываются алименты, а также социальные выплаты, получаемые родителем, либо назначенные государством выплаты. То есть пенсия в том числе тоже не будет учитываться.

– Получатели единого пособия смогут за счет средств материнского капитала оформить ежемесячную выплату вне зависимости от количества детей. Важное ли это дополнение, на ваш взгляд?

Константин Дьяконов: Да, это дополнение очень важное. Вне зависимости от очередности рождения ребенка, можно будет оформить выплату из материнского капитала. Такая выплата будет составлять один прожиточный минимум на ребенка в месяц. Сейчас эту помощь могут получать только родители вторых детей. Но предполагается распространить ее на все семьи вне зависимости от очередности рождения ребенка. При этом семья сможет одновременно получать и единое пособие, и выплату из материнского капитала. Это, соответственно, поможет семьям получать больше денежных средств.

– Есть еще один момент в законе, где говорится, что на это пособие, на эти выплаты могут рассчитывать не только родители, но и беременные женщины. То есть еще до рождения можно получать эти деньги?

Константин Дьяконов: Да, все верно. Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности и в ранние сроки, то пособие рассчитывается, исходя из того же регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина. И также будет составлять 50%, 75% и 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% от прожиточного минимума. Соответственно, если в семье несколько детей в возрасте до 18 лет и беременная жена, мама, то пособие назначается, в том числе, на каждого ребенка и плюс еще на беременную женщину.

– А уже известно, когда начнутся выплаты единого детского пособия?

Константин Дьяконов: Вступление в силу данного закона предусмотрено с 1 января 2023 года. То есть я предполагаю, что в январе будем уже получать данные социальные выплаты.

– Какие-то специальные документы для оформления потребуются? Или это будет по факту рождения ребенка? Что он зарегистрирован, получил свидетельство о рождении и все, родители уже могут получать пособие?

Константин Дьяконов: У нас сейчас почти все данные есть в МФЦ. Это сведения об имущественном положении, то есть это наличие квартир, земельных участков, то есть это все есть в МФЦ. Единственное, что, скорее всего, потребуют, это предоставление справки 2-НДФЛ.

– А если закон вступает в силу с 1 января 2023 года, то как быть тем, у кого дети появились, условно говоря, 30 декабря 2022 года? Они на какую-то выплату смогут рассчитывать?

Константин Дьяконов: Да, введение единого пособия предусматривает переходный период. Семьи, где родились дети до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать: либо сохранить прежние выплаты, либо перейти на новое пособие. Возможность пользоваться данными выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты. То есть, допустим, если выплаты оформлены до 31 декабря 2022 года, то ими можно будет пользоваться еще год, а потом переходить на новые. Потому что выплаты по малообеспеченности и по детям подтверждаются ежегодно.

– Есть ли статистические данные о том, сколько детей получат поддержку государства благодаря такому пособию, и сколько государство планирует выделить средств на его выплату?

Константин Дьяконов: К сожалению, пока бюджет еще не сформирован. Есть только предположения. Я думаю, что очень много семей получат. Так как данное распоряжение все-таки было сделано президентом, очень много детей и семей получат данное пособие.

– На ваш взгляд, насколько существенна и своевременна эта мера социальной поддержки для тех семей, которые в ней сейчас нуждаются?

Константин Дьяконов: Лучше поздно, чем никогда. Я считаю, что данные меры должны были ввести еще как минимум года полтора назад. Потому что все возможности у государства есть. Когда начали вводить все эти выплаты на детей от трех до восьми лет, потом от восьми до семнадцати лет, вот тогда это надо было делать. Хотя бы сейчас это сделали. Я считаю, что это очень полезная и своевременная мера. Потому что сейчас много помощи требуется для семей с детьми, у которых больше двух детей. Поэтому, считаю, что все сделано правильно.

Юрист рассказал о новом порядке выплат детских пособий

Юрист рассказал о новом порядке выплат детских пособийЮрист рассказал о новом порядке выплат детских пособийЮрист рассказал о новом порядке выплат детских пособийЮрист рассказал о новом порядке выплат детских пособий

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *