Ср. Фев 8th, 2023

Танцевальная классика: в Большой театр возвращаются балеты «Шопениана» и «Пахита»

Две премьеры с вековой историей: на сцену Большого театра в Москве возвращаются балетные шедевры XIX века – романтическая «Шопениана» и Большое классическое па из балета «Пахиты», рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Так танцевали еще 200 лет назад. Балет «Шопениана» – напоминание о романтической эпохе, стиле итальянских и французских хореографов первой половины XIX века. В веке XXI-м на историческую сцену Большого театра возвращаются шедевры минувших эпох.

Оркестр играет Шопена. Его музыка – в основе сюиты. В балете «Шопениана» нет конкретного сюжета, лишь танец в исполнении сильфид. В средневековой мифологии это феи, духи воздуха.

«Мы – это шелест листьев, легкое дуновенье ветра. Это разные явления природы, близкие к музыке Шопена, которая диктует образы этого спектакля», – объясняет прима-балерина Большого театра Евгения Образцова.

Танец – искусство эфемерное, длится недолго. Но балет иногда позволяет перенестись назад во времени с точностью в каждом движении. Еще одна историческая постановка на сцене театра – Большое классическое па из балета «Пахита». Около ста лет назад танцовщик Мариинского театра – Владимир Степанов – придумал систему записи танцев. Благодаря архивам на ее основе удалось восстановить эту балетную классику – знаменитое Гран Па.

Культурный фишинг: Танцевальная классика: в Большой театр возвращаются балеты «Шопениана» и «Пахита»Как не остаться без денег при покупке билетов в театры и на концерты?

«Благодаря увезенным из России в 1918 году записям по системе Степанова – это целая отдельная история, – можно судить о текстах императорских балетов. Они сейчас хранятся под Бостоном, в именном фонде Николая Сергеева, которым я пользовался, чтобы дополнить картину этого спектакля», – рассказывает балетмейстер, заслуженный артист России Юрий Бурлака.

Премьерные спектакли на исторической сцене Большого театра пройдут с 30 ноября по 4 декабря.

Ранее сообщалось, что билеты на постановку «Щелкунчик» в Большом театре пользуются ажиотажным спросом даже спустя 56 лет после премьеры.

Танцевальная классика: в Большой театр возвращаются балеты «Шопениана» и «Пахита»

Танцевальная классика: в Большой театр возвращаются балеты «Шопениана» и «Пахита»Танцевальная классика: в Большой театр возвращаются балеты «Шопениана» и «Пахита»Танцевальная классика: в Большой театр возвращаются балеты «Шопениана» и «Пахита»Танцевальная классика: в Большой театр возвращаются балеты «Шопениана» и «Пахита»

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *