Сб. Дек 3rd, 2022

«Нормальный разговор серьезных лидеров»: подробности переговоров Путина и Байдена

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена были «нормальным разговором двух серьезных лидеров». Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков на пресс-конференции по итогам встречи.

«Состоялся двухчасовой разговор. Мы засекали: ровно два часа президенты беседовали. Это происходило в формате закрытой видеоконференцсвязи. Нормальный разговор двух серьезных лидеров, когда обсуждаются серьезные вопросы, в ходе которого затрагиваются и щепетильные, и не только щепетильные вопросы», – сказал представитель Кремля.

В Кремле также подчеркнули «откровенный и деловой характер» переговоров. По словам Ушакова, Путин и Байден разговаривали один на один. При этом советники готовы были подключиться в любой момент беседы.

Ранее сообщалось, что американскому президенту ассистировали госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Ушаков признался, что не обладает информацией, сколько человек находились рядом с Байденом.

«Что касается наших представителей, то мы тоже были у экранов и следили за ходом дискуссии, были готовы в случае необходимости взять слово и «подсказать» нашему президенту по тем или иным практическим вопросам», – отметил Ушаков.

Президенты России и США не договаривались о новом контакте, но еще до этого стороны обсуждали возможность очной встречи, заявил Ушаков. Он подчеркнул, что оба лидера понимают, что личные встречи – наиболее продуктивный вид дипломатической работы. Он также добавил, что новый разговор по телефону или конференцсвязи может быть легко организован при необходимости.

«Вместе с тем полезным оказался и такой формат. Раньше были переговоры между нами и американцами, скажем, на моем уровне, что после видеконференции мы подумаем о дальнейших контактах, в том числе посмотрим и на возможность организации встречи президентов на нейтральной территории. Конкретно в данном разговоре это не затрагивалось», – сказал Ушаков.

По словам помощника президента, России и США понадобится «не месяц и даже не год», чтобы решить проблемы в отношениях. Ушаков отметил, что Байден по собственной инициативе затронул вопрос работы дипломатических миссий в Москве и в Вашингтоне. Он озвучил жалобы посла США в Москве на невозможность работы в подобном режиме.

В качестве первого шага для нормализации ситуации Байден говорил о допуске российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки ее состояния. Путин предложил снять все накопившиеся взаимные ограничения в отношении дипломатов.

«Итог пока рано подводить, для этого потребуется большое время, потому что накопилось столько проблем, что их можно разруливать не один месяц и, может быть, даже не один год. Прорывов пока что нет, отношения вызывают озабоченность. Я думаю, что они не удовлетворяют и нас, и американцев, об этом президенты говорили. Они продемонстрировали настрой на то, чтобы продолжать практическую работу, начать обсуждение весьма чувствительных вопросов, которые серьезно волнуют, в частности, Москву», – сказал помощник российского лидера.

Он подчеркнул, что и президент России, и президент США отметили необходимость нормализации отношений и развития сотрудничества. Байден также пообещал Путину обсудить в кругу союзников все озабоченности, которые выразил российский лидер во время переговоров.

Онлайн-встреча Путина и Байдена стала их пятым разговором. До этого лидеры трижды созванивались по телефону, в июне у них состоялась личная встреча в Женеве.

«Нормальный разговор серьезных лидеров»: подробности переговоров Путина и Байдена

«Нормальный разговор серьезных лидеров»: подробности переговоров Путина и Байдена«Нормальный разговор серьезных лидеров»: подробности переговоров Путина и Байдена«Нормальный разговор серьезных лидеров»: подробности переговоров Путина и Байдена«Нормальный разговор серьезных лидеров»: подробности переговоров Путина и Байдена

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *