Сб. Дек 3rd, 2022

30 лет независимости: в Казахстане отмечают главный национальный праздник

30 лет независимости. Сегодня в Казахстане отмечают главный национальный праздник. О сложном пути к суверенитету и успехах страны за годы самостоятельной жизни узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Пустые прилавки, продукты по талонам: не больше 200 граммов сливочного масла и вареной колбасы в месяц в одни руки. Такой была повседневная жизнь в Казахстане в начале 1990-х. После распада СССР в республике разразился экономический и финансовый кризис, тотальная безработица, инфляция почти 3000 %.

Казахстанский Дубай: 30 лет независимости: в Казахстане отмечают главный национальный праздникЧем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни

«Когда полки пустые, когда ты не знаешь, сегодня это рубль, а завтра 20 копеек, сумасшедшая инфляция. Сегодня предприятие работает, завтра не работает. Тракторный завод звонит, «Кармет» звонит, «Карагандауголь» звонит, Шымкентский шинный звонит, оборонные предприятия звонят. Утром час – полтора разговор с каждым директором и руководителем региона. Завод останавливается, фабрика останавливается – что делать?» – отметил бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко.

Казахстан последним из республик СССР объявил о своей независимости. Самый большой по территории после России, он был сильно интегрирован в общую систему управления, которая десятилетиями велась из Москвы. Сотни производств оказались без руководства, заказов, логистики.

Насколько болезненным был разрыв, до сих пор помнят на знаменитой казахстанской Магнитке – одном из крупнейших металлургических предприятий теперь уже бывшего СССР.

«С развалом Союза разрушились и все наши экономические связи. Это касается и сбыта нашей собственной продукции, покупки сырья, но главная проблема мы остались без оборотных денежных средств. Этот главный принцип деньги-товар-деньги был разрушен», – указал технический консультант металлургического предприятия Михаил Ветущенко.

Казахстан впервые должен был решать свои проблемы самостоятельно. Конституционный Закон о независимости депутаты обсуждали три дня. 16 декабря на геополитической карте мира появилось новое государство. «Два дня мы сидели и обсуждали, некоторые депутаты по несколько раз выступали. Нурсултан Назарбаев практически по каждой статье выступал, находясь в зале, на месте президента участвовал в дебатах, дискуссиях. Разъяснял, снимал некоторые напряженные вопросы», – вспоминает первый министр печати информации Казахстана Куаныш Султанов.

Новое государство, новые законы, новая жизнь. Страна вновь начала налаживать только что разорвавшиеся связи. Без них сложно было строить дальнейшую политику.

«Я с первых дней развала страны выступал за то, чтобы не разорвать вживую те связи, нити, которые были. Да, независимое государство, строим суверенитет, каждый пошел своим путем, своя политика. Но были такие отношения, как производственные отношения между предприятиями, без этого жить нельзя. И человеческие отношения были. До того люди смешались: у кого-то дети учились, у кого-то родственники в другой стране были», – отмечал первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

За 30 лет в стране уровень жизни казахстанцев вырос, появились тысячи социальных объектов, собственная валюта, банковская и финансовая структуры, в республику пришли инвесторы. Построена новая столица.

«Мы о себе много рассказывали. Мы сделали первые на просторах бывшего Советского Союза закон об иностранных инвестициях, прописали льготы различные и т.д», – отметил бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко.

О заслугах и непростом пути Казахстана на церемонии вручения госнаград говорил и президент Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, главное достижение – граждане, которые внесли свой вклад в становление независимости страны.

«За короткий срок мы заложили основы нового Казахстана. Мы стали авторитетной и сильной страной с мощной экономикой. Это стало возможным благодаря политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и беззаветному труду всех казахстанцев. Государство с мощным человеческим капиталом способно одолеть все сложности», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня Казахстан – признанный лидер Центральноазиатского региона и совсем не похож на ту страну, которая 30 лет назад делала первые трудные шаги на пути к независимости.

Сегодня на телеканале «МИР 24» мы покажем документальный фильм «Независимость. Миссия выполнена. Казахстан». Смотрите его в 7:15 10:15, 15:30, 19:30.

30 лет независимости: в Казахстане отмечают главный национальный праздник

30 лет независимости: в Казахстане отмечают главный национальный праздник30 лет независимости: в Казахстане отмечают главный национальный праздник30 лет независимости: в Казахстане отмечают главный национальный праздник30 лет независимости: в Казахстане отмечают главный национальный праздник

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *