Сб. Дек 3rd, 2022

Земли в России разрешили арендовать на весь срок реализации крупных инвестпроектов

Земельные участки в России, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно будет арендовать на весь срок реализации крупных инвестиционных проектов. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее подобные земельные участки разрешалось брать в аренду на ограниченное время. Так, для строительства, реконструкции зданий предусматривался срок от трех до 10 лет, а в других случаях – до 49 лет. Однако такие временные ограничения никак не синхронизировались со сроками проведения масштабных инвестиционных проектов.

Новый закон теперь снимает подобные административные барьеры. Таким образом, он позволит стимулировать инвестиции, а также обеспечить стабильные гарантии предпринимательской деятельности.

В силу закон вступит через 10 дней после официального опубликования.

Кроме того, глава государства подписал закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс, которые касаются защиты особо охраняемых природных территорий от застройки, а также указывают перечень объектов инфраструктуры, которые могут быть возведены в упрощенном порядке.

Арктический гектар: Земли в России разрешили арендовать на весь срок реализации крупных инвестпроектовЧто россиянам можно делать с полученной землей на Севере?Так, согласно документу, срок государственной регистрации прав граждан на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства составляет до трех и пяти рабочих дней через Росреестр и МФЦ. Сроки проведения кадастровых работ устанавливаются до трех дней.

Кроме того, определяется перечень объектов инфраструктуры, которые можно строить в упрощенном порядке. Это магистральные газопроводы, объекты энергоинфраструктуры, дефицитные на данной территории объекты социальной инфраструктуры. В список входят и объекты промышленности, которые обеспечивают «создание, внедрение и развитие импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий». Это касается в том числе объектов, которые производят продукцию, не имеющей российских аналогов, а также энергоэффективных строительных материалов.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и особо ценные сельхозземли находятся под защитой от новых условий строительства, объяснил в беседе с РИА «Новости» глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, эти территории были выведены из-под действия закона.

Таким образом, строительство на ООПТ и особо ценных сельскохозяйственных землях разрешено только с учетом требований к режиму соответствующих земельных участков. Политик обратил внимание на то, что также действует запрет на строительство на Байкальской природной территории.

Ранее Владимир Путин подписал закон, который облегчает процесс постановки иностранных организаций на налоговый учет при открытии счета в банке.

Земли в России разрешили арендовать на весь срок реализации крупных инвестпроектов

Земли в России разрешили арендовать на весь срок реализации крупных инвестпроектовЗемли в России разрешили арендовать на весь срок реализации крупных инвестпроектовЗемли в России разрешили арендовать на весь срок реализации крупных инвестпроектов

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *