Ср. Фев 1st, 2023

Пик самого яркого летнего звездопада ожидается 12-13 августа

В ночь с 12 на 13 августа жители России смогут увидеть самый яркий звездопад лета – Персеиды. При чистом небе можно будет наблюдать до 110 метеоров в час, сообщает ТАСС.

Старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН в Петербурге Николай Железнов пояснил, что в этом году метеорный поток совпадает с полнолунием. Лучшим временем для наблюдений станут рассветные часы. Персеиды будут хорошо видны с территории всего Северного полушария.

Метеорный поток представляет собой частицы кометного хвоста. Они попадают в земную атмосферу со скоростью 150 тысяч километров в час и сгорают.

Ранее стало известно, что хвост принадлежит комете Свифта-Таттла, которая сближается с Землей раз в 135 лет. Первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом нашей эры.

Также в августе ожидается метеорный поток каппа-Цигниды. Он проходит с 3 по 25 число, а пик активности приходится на 18 августа.

Пик самого яркого летнего звездопада ожидается 12-13 августа

Пик самого яркого летнего звездопада ожидается 12-13 августаПик самого яркого летнего звездопада ожидается 12-13 августаПик самого яркого летнего звездопада ожидается 12-13 августа

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *