Сб. Фев 4th, 2023

Правительство России выделит 45,5 млрд рублей на три ипотечные программы

45,5 млрд рублей – столько выделит правительство России на три основные ипотечные программы. Это льготная, семейная и дальневосточная ипотека. О том, как распределят средства и как это скажется на процентной ставке, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

«Вот наш дом мечты, приглашаю на маленькую экскурсию», – говорит Наталия Гулямова.

О своем доме Наталия мечтала всю жизнь. Покупку постоянно откладывала. Пугал масштаб затеи. В феврале семья наконец-то решила – пора. Чтобы стройка оказалась посильной, взяли ипотеку на льготных условиях.

«Условия были выгоднее в два раза, мы начинали разговаривать с банком, когда ставка была 6,5%. И немного она повысилась, мы взяли под немного большие проценты. Остальные были 17%, а у нас около девяти», – рассказывает Наталия.

Как льготная ипотека оживила рынок жилой недвижимости в РоссииПравительство России выделит 45,5 млрд рублей на три ипотечные программыСейчас процесс идет с опережением графика. За три месяца выполнили все основные работы. Так же Наталия хочет поступить и с кредитом. Ипотеку она взяла на 15 лет, но за счет выгодной ставки планирует рассчитаться с банком гораздо быстрее. Изначально льготная ставка в России была 6,5%. Весной, после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, она выросла до 12%. Затем поэтапно вернулась к 7%. Программа введена для стимулирования строительной отрасли и действует только при покупке первичной недвижимости напрямую у застройщика. При этом сумма кредита не может превышать 12 млн рублей. Сейчас в России действуют три основные ипотечные программы – это льготная, семейная и дальневосточная ипотека. На их финансирование правительство дополнительно выделит 45,5 млрд рублей.

«Те средства, которые уже были выделены и предусмотрены в федеральном бюджете, почти полностью выбраны. Большая часть пойдет на финансирование льготной ипотеки, почти 16 млрд рублей – на семейную, более 4 млрд рублей – на дальневосточную», – заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Дополнительные средства направят банкам на компенсацию недополученных доходов. Такая практика существует уже давно. И в этом году эксперты ожидают хороших результатов.

«В зависимости от объема выдачи ежемесячно выплачивается возмещение тех денег, которые кредиторы не получили, потому что предоставили кредит на льготных условиях. Мы до конца года ожидаем, что будет выдано по всем программам более 490 тысяч кредитов», – сообщил директор подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Виталий Насонов.

Кроме этих трех программ, сейчас в России действуют и другие предложения. Так, IT-специалисты могут получить кредит под 5%, а желающие приобрести жилье в сельской местности – под 3%. Действуют скидки для медиков, бюджетников и сотрудников академии наук.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным отметил, что российские банки в первом полугодии выдали на 133% больше кредитов по семейной ипотеке, чем за тот же период прошлого года.

Правительство России выделит 45,5 млрд рублей на три ипотечные программы

Правительство России выделит 45,5 млрд рублей на три ипотечные программыПравительство России выделит 45,5 млрд рублей на три ипотечные программыПравительство России выделит 45,5 млрд рублей на три ипотечные программы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *