Вс. Дек 4th, 2022

День фалака в Таджикистане: древний жанр песнопений получил второе дыхание

В Таджикистане сегодня отмечают День фалака. Это сложный и самобытный жанр национального песнопения, которое много веков назад зародилось в горах республики. Чтобы исполнять его, нужно обладать особым тембром, голосовыми связками и народными мелизмами, передает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

По всей республике в честь праздника прошли концерты в жанре фалак с участием народных коллективов. Название переводится как «небосвод» или «судьба». В древности жители горных районов обращались с молитвенными песнопениями к небу, жалуясь на свою участь или благодаря Всевышнего.

«Когда начинаешь петь в горах и слышишь, как расходится эхом фалак среди них, сердце замирает. И кажется, что твои прошения будут услышаны. Сам фалак успокаивает и услаждает», – говорит фалакчи (исполнитель фалака) Носир Икромов.

В горах сложилась и своя манера исполнения. Традиционно одну руку прикладывают к уху, создавая эффект наушников, чтобы слышать себя и правильно управлять голосом. Фалак может быть в сопровождении инструментов и без.

Каждая композиция экспромт, как в джазе. Исполнители, их зовут фалакчи, должны показать свою эрудицию и виртуозность. Солист ансамбля из Куляба занимается этим искусством 40 лет. «Совершенствовал свои навыки песнопения в институте культуры, специально обучился игре на рубабе у именитого рубабиста. Затем оттачивал свое мастерство, работая с великими певцами. Умение исполнять фалак – это большой труд, опыт и ежедневные репетиции», – отметил солист ансамбля «Фалак» Муродмад Рахимов.

На большую сцену фалак в XX веке вынес советский певец Одина Хошим. Теперь это целая династия, где фалак исполняют уже правнуки легендарного солиста. «В 90-е годы мы ездили с отцом в Париж. Отец только с одним инструментом дутаром полтора часа исполнял на сцене классиков Хофиза и Джоми. Среди зрителей были и те, кто ему подпевали. Это был незабываемый концерт», – вспоминает певец, сын Одины Хошима Рахматулло Хошимов.

Преподаватель таджикской консерватории Давлатманд Холов долгие годы популяризирует фалак. По его словам, жанр очень сложный. «Фалак – это источник всех других жанров таджикской музыки. Стоит отметить, что по количеству нот фалак, скорее всего, занимает первое место. Это не подтверждено официально, но говорю исходя из своего опыта. Сам поднимаюсь до 49 нот, потому что в одной ноте есть еще несколько», – пояснил народный артист Таджикистана Давлатманд Холов.

Сегодня среди исполнителей песнопений в этом жанре немало молодых фалакчи. В прошлом году жанр национального песнопения фалак был внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День фалака в Таджикистане: древний жанр песнопений получил второе дыхание

День фалака в Таджикистане: древний жанр песнопений получил второе дыханиеДень фалака в Таджикистане: древний жанр песнопений получил второе дыханиеДень фалака в Таджикистане: древний жанр песнопений получил второе дыханиеДень фалака в Таджикистане: древний жанр песнопений получил второе дыхание

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *