Вс. Ноя 27th, 2022

Древнюю гробницу «с сюрпризом» нашли в Армении

Гробница с сюрпризом: около армянского города Мецамор при раскопках древнего поселения археологи обнаружили усыпальницу. А в ней – более 100 фрагментов украшений. Впереди у специалистов не только изучение этих артефактов, но и разгадка тайны похороненных в гробнице мужчины и женщины, сообщает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

В древней усыпальнице нашли бусины из янтаря, агата, сердолика, элементы декора одежды, фрагменты подвесок. Только золотых украшений обнаружено свыше 150. Самое крупное изделие – весом до восьми с половиной граммов. Специалисты уверены – содержимое гробницы относится к 12-11 векам до нашей эры.

«Довольно большие предметы и очень хорошей сохранности: здесь и филигрань, и инкрустация, и зернь, то есть несколько технологий использовали мастера того периода, жившие где-то 3200 лет тому назад на территории Армении», – рассказал археолог, профессор Ашот Пилипосян.

В историческом заповеднике Мецамор первое поселение датируется пятым тысячелетием д.н.э. Это излюбленное место археологических экспедиций: за 50 лет раскопок здесь найдено свыше 100 тысяч ценных артефактов. Последняя находка удивила специалистов.

«В обнаруженной нами гробнице были похоронены мужчина и женщина, причем их скелеты соприкасались в области таза. Я участвую в раскопках тех гробниц, где есть антропологический материал, и не помню, чтобы в регионе были найдены подобные захоронения», – отметила антрополог Асмик Симонян.

Археологам предстоит разгадать тайну такой формы захоронения. А реставраторы уже дают найденным артефактам «вторую жизнь». Под микроскопом бережно очищают от земли. На восстановление одной детали зачастую уходит несколько дней.

«Сохранность вещи зависит от длительности жизни в поселении и характера почвенного покрова. Сначала мы проводим чистку изделий при помощи специальных растворов, а потом уже все делается вручную, чтобы не повредить изделие», – отметил археолог-реставратор Тигран Закян.

После реставрации специалисты более точно определят возраст артефактов.

Древнюю гробницу «с сюрпризом» нашли в Армении

Древнюю гробницу «с сюрпризом» нашли в АрменииДревнюю гробницу «с сюрпризом» нашли в АрменииДревнюю гробницу «с сюрпризом» нашли в АрменииДревнюю гробницу «с сюрпризом» нашли в Армении

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *