Сб. Дек 3rd, 2022

Путин: Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной Азией

Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной Азией, заявил президент страны Владимир Путин на саммите «Россия-Центральная Азия» в Астане.

«Со своей стороны Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с нашими центральноазиатскими друзьями, в частности, к участию в созданию новых производственно-сбытовых цепочек, обеспечению бесперебойного функционирования совместных предприятий, выстраиванию альтернативных логистических схем», – сказал он.

Путин призвал страны Центральной Азии присоединиться к проектам России по импортозамещению.

«Заинтересованы в том, чтобы ваши страны подключались к масштабным российским инициативам по импортозамещению, другим программам и проектам. Уверен, это пойдет на пользу развитию всех наших экономик, приобретению новых компетенций», – отметил он.

Кроме того, как подчеркнул президент, Россия и страны Центральной Азии должны находить и реализовывать такие проекты, которые можно продвигать не только в двустороннем формате, но и на общерегиональном уровне.

«Конечно, в Советском Союзе и книжки издавали, и театры открывали на национальных языках – развивали культуру и экономику. Сегодня, конечно, нам нужно наполнять все наши форматы, в том числе такой формат конкретным содержанием. Честно говоря, смысл заключался как раз в том, чтобы создавать такой формат не просто, чтобы мы собирались поговорить, а чтобы мы посмотрели на общерегиональные проекты, потребности, сочетали с нашими возможностями и двигали их не только в двустороннем отношении, но и в региональном», – сказал Путин. В таком случае ряд вопросов удастся решать с большим эффектом, добавил он.

Российский лидер выразил уверенность, что новый формат покажет свою эффективность.

«Ясно, что отношения между нашими странами строятся по самым разным направлениям и в разных форматах. Мы постоянно находимся в контакте, на прямой связи… Уверен, что новый формат нашего общения будет не бесполезным, а принесет, так скажем, добавленную стоимость. К активизации всех механизмов взаимодействия между нами подталкивает и усложняющаяся ситуация в мире. Да и в регионе она непростая», – обратил внимание Путин.

Также, по его словам, Россия считает весьма полезными различные формы сотрудничества в рамках ЕАЭС со странами, не вступившими в объединение.

В Астане проходит первый в истории саммит в формате «Россия – Центральная Азия». Он был инициирован Москвой в год 30-летия установления дипломатических отношений России со всеми пятью государствами региона.

Путин: Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной Азией

Путин: Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной АзиейПутин: Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной АзиейПутин: Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной АзиейПутин: Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной Азией

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *