Ср. Ноя 30th, 2022

Кандидаты на пост президента Казахстана приступили к предвыборной агитации

В Казахстане завершилась регистрация кандидатов в президенты. Определены шесть претендентов, с сегодняшнего дня они приступили к предвыборной агитации. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

В ЦИКе подвели итоги этапа регистрации кандидатов в президенты страны. Всего заявки на участие в выборах подали 12 человек. Половина из них проверку на соответствие не прошла. У одних не хватило стажа на госслужбе, другие не набрали нужного количества подписей.

«Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан зарегистрированы шесть кандидатов в президенты Республики Казахстан. Из них две женщины, четверо мужчин. Один государственный служащий, один представитель коммерческой структуры, четыре представителя неправительственного сектора. В том числе один представитель политической партии», – сообщил член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров.

Продолжат предвыборную гонку Жигули Дайрабаев – представитель аграрной партии «Ауыл»; Касым-Жомарт Токаев – действующий президент, он баллотируется от Народной коалиции; Мейрам Кажыкен выдвинут от Содружества профсоюзов «Аманат»; оппозицию представляет Нурлан Ауесбаев, он руководит столичным филиалом Общественной социал-демократической партии. За высокий пост поборются и две женщины: сногодетная мать и общественница Каракат Абден от Национального альянса профессиональных социальных работников и правозащитница Салтанат Турсынбекова, представляющая общественное объединение казахских матерей.

Сегодня стартовал период предвыборной агитации.

Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации в 18:00 21 октября и заканчивается в 00:00 19 ноября текущего года. 19 ноября – день тишины. Каждый зарегистрированный кандидат может агитировать избирателей тремя способами: через СМИ, с помощью публичных предвыборных мероприятий, путем выпуска и распространения агитационных материалов», – пояснила член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Анастасия Щегорцова.

Для агитации кандидаты могут организовывать митинги, шествия и демонстрации. В этой работе запрещено участие госслужащих, военных, религиозных деятелей. Нельзя проводить благотворительные мероприятия. Министерство информации будет вести мониторинг всех СМИ на соблюдение закона о выборах.

Кандидаты на пост президента Казахстана приступили к предвыборной агитации

Кандидаты на пост президента Казахстана приступили к предвыборной агитацииКандидаты на пост президента Казахстана приступили к предвыборной агитацииКандидаты на пост президента Казахстана приступили к предвыборной агитацииКандидаты на пост президента Казахстана приступили к предвыборной агитации

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *