Сб. Дек 3rd, 2022

Кыргызский фермер создал комбайн для сбора валерианы

В Иссык-Кульской области Кыргызстана идет сбор валерианы. Процесс не из легких, и чтобы упростить задачу, местный фермер создал специальный аппарат, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

На этом поле чувствуешь себя очень спокойно, несмотря на сильный ветер, ведь воздух просто пропитан запахом валерианы. Сейчас идет сбор растения, из которого делают известную на весь мир настойку.

Село Маман прославилось на всю страну тем, что еще во времена совхоза там массово выращивали лекарственные растения. Сейчас многие продолжают заниматься привычным делом. Кумар Досалиев вместе с друзьями в этом году посадил валериану на полутора гектарах земли.

«По сравнению с другими культурами ее выгодно выращивать. Урожайность зависит от плодородности земли. В этом селе условия наиболее благоприятные. С одного гектара от 10 до 19 тонн корней собираем, после сушки на продажу идет лишь четвертая часть, но это все равно выгодно», – рассказал фермер.

Высаживают валериану чаще всего весной, но иногда и осенью. Поэтому дома у Кумара уже взошла рассада. До созревания в открытом грунте валериану трижды пропалывают и обильно поливают не менее десяти раз. Перед уборкой верх растения обрезают и выбрасывают, нужны лишь корни. Чтобы облегчить работу, фермер с друзьями придумал и соорудил особый комбайн.

«Это идея Кумара, он спроектировал, а мы все сделали, сварили, очень полезная штука получилась. Раньше выкапывали валериану картофелекопалкой, делали все вручную. Теперь комбайн сам все выкапывает и отряхивает от земли. Работать стало легче, и дело быстрее пошло. На его изготовление ушло около двух месяцев», – пояснил фермер Камчыбек Турдубаев.

Из-за работы над аппаратом сбор урожая перенесли. Сейчас из-за дождей процесс затягивается – выкапывать корни желательно в хорошую погоду.

«Когда земля сухая, аппарат работает эффективнее. В корнях не остается земли, а когда почва влажная, ее приходится дополнительно вручную очищать. Но техника все равно очень сильно помогает», – сказал Кумар Досалиев.

Корни разрезают, моют и сушат. Сначала в проветриваемой теплице, затем в специальной печи при температуре плюс 35 градусов. В таком виде валериану отправят на экспорт в Россию и Германию. В этом году спрос уменьшился. Перекупщики готовы забрать весь урожай, но по низкой цене. Поэтому Кумар ищет новых покупателей.

Кыргызский фермер создал комбайн для сбора валерианы

Кыргызский фермер создал комбайн для сбора валерианыКыргызский фермер создал комбайн для сбора валерианыКыргызский фермер создал комбайн для сбора валерианыКыргызский фермер создал комбайн для сбора валерианы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *