Ср. Ноя 30th, 2022

Грузовик раздавил такси в центре Москвы: кто виноват и почему водителя с сотней штрафов допустили к управлению?

Утром в среду, 2 ноября, в центре Москвы произошло страшное ДТП: на улице 1905 года, прямо возле станции метро, грузовик на полной скорости врезался в припаркованное такси. Удар был такой силы, что легковушку буквально вмяло в стоящий впереди автобус. Водитель и пассажир, севший в такси за секунду до трагедии, погибли на месте, сообщили в столичном ГИБДД.

Водитель грузовика с места аварии скрылся, сейчас его ищут. По предварительным данным, это 27-летний гражданин Беларуси Вячеслав Пивавар. Как пишут СМИ и Телеграм-каналы, за грузовиком марки «Вольво», которым он управлял, числится более 100 штрафов и три ДТП.

Но, несмотря на это, оснований лишать водителя прав, по-видимому, у правоохранителей не было, объясняет автоюрист Дмитрий Славнов.

Роковой «паровозик»Грузовик раздавил такси в центре Москвы: кто виноват и почему водителя с сотней штрафов допустили к управлению?Как доказать свою невиновность в ДТП

«То, что у него 100 штрафов – может быть, это превышение скорости, въезд в пределы третьего транспортного кольца – все что угодно. Таких нарушений закона, которые привели бы к лишению права управления, у него, скорее всего, нет. Если бы у него был выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий [сигнал светофора] или в состоянии алкогольного опьянения, то да – здесь мы бы могли говорить о лишении права управления.

То, что у него было три аварии, наверное, говорит о том, что у водителя грузовика небольшой опыт. Если принять во внимание то, что у многих начинающих водителей больше трех аварий в первый год, то здесь – это просто [недостаточный] опыт», – считает Славнов.

Причин аварии может быть много – от неполадок в тормозной системе до банальной сонливости водителя, говорит эксперт.

«Давайте разбираться, почему это произошло. Это утренние часы – 9:30. Возможно, водитель грузовика ехал с ночной смены и поэтому задремал. Мы же видим на видео, что он даже не пытается тормозить. Задремал – это первая версия. Вторая версия – отказали тормоза. Возможно, сознание потерял, с сердцем плохо стало – может быть все что угодно», – полагает автоюрист.

Теперь нарушителю грозит уголовное наказание, и то, что он скрылся с места ДТП, является сильно отягчающим обстоятельством, отмечает Славнов.

«Ему грозит 264 статья, ч. 6, пункт б: нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, сопряженное с покиданием места ДТП. Грозит лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если бы он остался на месте ДТП, мы могли бы говорить здесь о статье 264, ч. 5 – смерть двух или более лиц. Но здесь ему грозило бы до 7 лет лишения свободы. Поэтому зря он убежал. Но если скрылся – возможно, есть, что скрывать. Может быть, он был в состоянии алкогольного опьянения», – предполагает Славнов.

А вот скрыться от органов нарушителю теперь вряд ли удастся. «Следственные органы придут к собственнику грузовика, ведь он известен. Собственник грузовика на 100% выдаст все данные того, кто находился за рулем. Найти данного автовладельца будет только делом времени. Я думаю, что в течение ближайших суток этого водителя уже найдут и возьмут под арест», – убежден автоюрист.

Грузовик раздавил такси в центре Москвы: кто виноват и почему водителя с сотней штрафов допустили к управлению?

Грузовик раздавил такси в центре Москвы: кто виноват и почему водителя с сотней штрафов допустили к управлению?Грузовик раздавил такси в центре Москвы: кто виноват и почему водителя с сотней штрафов допустили к управлению?Грузовик раздавил такси в центре Москвы: кто виноват и почему водителя с сотней штрафов допустили к управлению?Грузовик раздавил такси в центре Москвы: кто виноват и почему водителя с сотней штрафов допустили к управлению?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *