Ср. Фев 8th, 2023

Политехническому музею в Москве исполнилось 150 лет

Сегодня юбилей у Политехнического музея, который был основан 150 лет назад. За это время он пережил многое. После революции в нем проводили митинги и агитации. В годы войны он служил пунктом противовоздушной обороны. А последние девять лет в музее проходит глобальная реставрация. Но главным остаются уникальные экспонаты, которые сейчас можно увидеть на других выставочных площадках Москвы, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В этот юбилей салют в Политехе только сварочный. Уже девять лет здесь идет капитальный ремонт. Инженеры, архитекторы и рабочие создают из самого здания экспонат, доказывая, что наука и техника могут дать старым постройкам новую жизнь.

«Музей уже не мог существовать в тех границах, в которых он был. И при проектировании он увеличился на 23%», – рассказала руководитель дирекции по музейному проектированию Политехнического музея Мария Новикова.

Главная задача – создать просторный современный музей, не потеряв при этом его исторический облик. Центральное здание и два крыла Политехнического музея были построены еще в начале XX века и долгие годы были центром интеллектуальной жизни. В большой аудитории физики делали доклады, а лирики читали стихи. В выставочных залах показывали передовые разработки науки и техники, а еще экспонаты, ставшие основой для создания музея.

«Он был изготовлен для экспонирования на политехнической выставке, которая проходила летом 1872 года. И как раз на основе экспонатов, поступивших с этой выставки организован Политехнический музей», – рассказала главный хранитель Политехнического музея Алла Нудель.

Теперь макет хранится в ангаре площадью в восемь тысяч квадратных метров. Вместе с ним сюда перевезли все, что было в Политехе – 105 тысяч экспонатов. Многие из них уникальны, как, например, этот динозавр машиностроения.

«Он был изготовлен в 1911 году в Риге на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе. Под маркой «Руссо-балт» шла продукция этого завода. Автомобиль тоже получил название «Руссо-Балт». Это на сегодняшний день единственный в мире сохранившийся экземпляр», – рассказала главный хранитель Политехнического музея Алла Нудель.

Есть в коллекции и робот-экскурсовод «Сепулька». С 60-х годов он встречал посетителей музея и был его символом. В отреставрированное здание «Сепулька» тоже переедет. Но уже не как воплощение передовых технологий, а как раритетный экспонат.

Энергия современной культуры:Политехническому музею в Москве исполнилось 150 летЧем удивит «ГЭС-2» в Москве?

За девять лет коллекция музея пополнилась на несколько тысяч экземпляров. В обновленном здании места хватит всем. В выставочные площадки превратились чердак и подвал здания, где раньше были склады. А в двух внутренних двориках, которые до ремонта были закрыты для посетителей, будут проводить лекции и концерты в любое время года.

«Сегодня это пространство накрыто крышей, это меняет акустические свойства. Поэтому были проведены специальные расчеты. Подобраны материалы, которые позволяют поглощать и перераспределять звук, чтобы это пространство было использовано для больших мероприятий», – рассказал заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов.

Но этого придется еще подождать. Реконструкцию здания обещают закончить в 2025 году.

Политехническому музею в Москве исполнилось 150 лет

Политехническому музею в Москве исполнилось 150 летПолитехническому музею в Москве исполнилось 150 летПолитехническому музею в Москве исполнилось 150 летПолитехническому музею в Москве исполнилось 150 лет

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *