Сб. Фев 4th, 2023

Старинные скульптуры львов вернулись на Дворцовый мост в Петербурге

В Петербурге на Дворцовый мост вернулись львы. Старинные скульптуры побывали на реставрации. Их туда отправляли еще в начале осени. Как «лечили» хищников, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Искушение памятникомСтаринные скульптуры львов вернулись на Дворцовый мост в ПетербургеКто и зачем ворует скульптурыСпециалисты работают под покровом ночи, чтобы по свободным дорогам доставить обновленные скульптуры. В этом году «дворцовым хищникам» – двум скульптурам львов – исполнилось 190 лет. Столь солидный возраст они встречали с массой повреждений.

Руку приложили туристы и местные. На львах обожают фотографироваться, а тонкие медные листы, из которых выполнены скульптуры, не рассчитаны на регулярные нагрузки – фигуры внутри полые. Поэтому спины прогнулись. Эксперты выявили также трещины и коррозию.

«Мы произвели расчистку, были устранены разрывы, которые образовались в ходе актов вандализма и антропогенного воздействия, произвели некоторые работы с помощью технологии исторической в виде тиковой пайки», – рассказала представитель реставрационной фирмы Христина Шумилова.

Использовали и новый метод холодного газодинамического напыления. Это позволило нарастить утраченный объем, при этом сохранить авторский материал, из которого сделаны львы.

Пристань со львами вновь соответствует своему названию. Музейщики просят отнестись к скульптурам с уважением и не забираться на хищников.

Старинные скульптуры львов вернулись на Дворцовый мост в Петербурге

Старинные скульптуры львов вернулись на Дворцовый мост в ПетербургеСтаринные скульптуры львов вернулись на Дворцовый мост в ПетербургеСтаринные скульптуры львов вернулись на Дворцовый мост в ПетербургеСтаринные скульптуры львов вернулись на Дворцовый мост в Петербурге

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *